⌘+Rで再インストール後、フュージョンドライブがふたつに(でも一応Fusion Driveとして機能中?)

Mac mini late 2014をBigsurにしてから起動がやたらと遅かったので、⌘+RでMacintosh HDとMacintosh HD Data(フュージョンドライブです)をクリーンアップ、それから再インストール、TIMEMACHINEから復元してみました。いちおう起動も早くなり満足しているのですが、いままでデスクトップにはひとつしか表示されていなかったドライブがふたつになってしまいました。

これはフュージョンが解除されてしまうという問題かと思って情報を確認すると、画像のようにいちおうフュージョンドライブという表示があり、Macintosh HD Dataのほうは開いても何も入っていません。

再インストール時にはMacintosh HDのほうにインストールをしました。

このように見かけ上、分離している分にはそのまま使用を継続しても問題ないでしょうか。フュージョンドライブとして機能しているかどうかは確認できないのですが。。。

こちらで見ると3つディスクがあります。

投稿日 2021/01/02 09:57

返信
返信: 4

2021/01/02 10:53 ryoap への返信

ちなみにデスクトップにあるほうのMacintosh HD - Dataはマウント解除できて、 disk2s1のほうなのですが(つまりデスクトップにはフュージョンドライブ【disk2s7s1+disk2s5】と使用していないMacintosh HD - Data【disk2s1】が表示されている)、再起動するとまた出てきます。これを完全に消せればよいのでしょうが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

⌘+Rで再インストール後、フュージョンドライブがふたつに(でも一応Fusion Driveとして機能中?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。