Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

経路案内のショートカットについて

ショートカットアプリを使って自宅や職場などへの経路をワンタップで表示できるショートカットを作りたいのですが、目的地を設定する際に住所の入力を求められます。住所ではなく地図上の一点に設定したいのですがどうすればできるか教えてください。

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2021/01/06 11:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/06 15:15

状況を確認しますよ。

1. ”ショートカットアプリ”をタップ
  2. 右上の”+”をタップ
  3. 新規ショートカットの画面で”アクションを追加”をタップ
  4. ”APP”をタップ
  5. ”マップ”をタップ
  6. ”経路を表示”をタップ
  7. 「”現在地”から”目的地”への”車”での経路を”マップ”で表示」で”目的地”をタップ

この状態で検索または住所を入力して目的地を選択する必要がありますが、ここでマップアプリの一点をタップして住所を抽出したいって話であれば、それはできないと思いますよ。

もし状況が違うのであれば、それを詳しく書いてもらえればお手伝いできるかも。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/06 15:15 ジエちゅん への返信

状況を確認しますよ。

1. ”ショートカットアプリ”をタップ
  2. 右上の”+”をタップ
  3. 新規ショートカットの画面で”アクションを追加”をタップ
  4. ”APP”をタップ
  5. ”マップ”をタップ
  6. ”経路を表示”をタップ
  7. 「”現在地”から”目的地”への”車”での経路を”マップ”で表示」で”目的地”をタップ

この状態で検索または住所を入力して目的地を選択する必要がありますが、ここでマップアプリの一点をタップして住所を抽出したいって話であれば、それはできないと思いますよ。

もし状況が違うのであれば、それを詳しく書いてもらえればお手伝いできるかも。

2021/01/06 20:46 やすどん への返信

やすどんさん、返信ありがとうございます。状況は仰る通りです。

その地点の住所を抽出したいという意図はもちろん無いですが、マップアプリでその地点をマークして、【よく使う項目】に表示されるのでアプリ内でそこを目的地に指定することはできたのでその要領でできないものかと悪戦苦闘しておりました。

ショートカットとしての利用は不可ということで納得致しました。ありがとうございました。

経路案内のショートカットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。