Macbookの誤変換(?)
Macbookのかな文字入力時の誤変換?バグ?についてです。
かな文字入力で英語を打とうとする時、打ってもないような単語に勝手に変換されたりします。
例えば、”Macbook”と入力しても何故か"Is"と表示されたり、”Mac”と入力したら"Ipad"と表示されたり笑。
しかし、touch barにはちゃんと入力した文字が正しく表示されています。
どうしたら元に戻りますか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
Macbookのかな文字入力時の誤変換?バグ?についてです。
かな文字入力で英語を打とうとする時、打ってもないような単語に勝手に変換されたりします。
例えば、”Macbook”と入力しても何故か"Is"と表示されたり、”Mac”と入力したら"Ipad"と表示されたり笑。
しかし、touch barにはちゃんと入力した文字が正しく表示されています。
どうしたら元に戻りますか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
yonetetsu さん、こんにちは。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
かな入力ではなくローマ字入力時に発生している現象ということですね。
さらに詳しい状況を確認するため以下の点をお聞きします。
(例:セーフモードで起動し検証した。Macをセーフモードで起動する)
(例: テストユーザを作成し別ユーザでも同様の現象が発生するか検証した。Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する)
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
かな入力ではなくローマ字入力時に発生している現象ということですね。
さらに詳しい状況を確認するため以下の点をお聞きします。
(例:セーフモードで起動し検証した。Macをセーフモードで起動する)
(例: テストユーザを作成し別ユーザでも同様の現象が発生するか検証した。Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する)
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
Apple サポートコミュニティにご参加いただきありがとうございます。
文字入力の際に意図しない変換が発生する現象でお困りということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
上記について確認いただき、返信いただければと思います。
お手伝い頂きありがとうございます。
・MacOS・・・Catalina 10.15.7
・最近になって起きるようになりました。特に設定については何も弄った覚えはありませんが、強いて言うならBig surへのアップデートを試みてインストーラをダウンロードしたけど容量不足でインストール出来なかったくらいです笑
・発生頻度はまあまあ起きます。特定の単語を入力したときに発生しています。単語どころか大文字1つだけで誤変換が発生する場合もあります。
・ローマ字入力です。訂正します。失礼しました。
Macbookの誤変換(?)