MacBook Air M1は、布団の上で使ってもいい?
MacBook Air M1は、これまでのパソコンと異なりファンが無いそうですね。ということは、布団の上で直置きしても問題ありませんでしょうか? つまり、空気を取り入れる必要も排出もないなら、心配ないかな?と
iPhone 12 Pro, iOS 14
MacBook Air M1は、これまでのパソコンと異なりファンが無いそうですね。ということは、布団の上で直置きしても問題ありませんでしょうか? つまり、空気を取り入れる必要も排出もないなら、心配ないかな?と
iPhone 12 Pro, iOS 14
ファンのある無しにかかわらず布団の上での操作はおすすめしません。
どのノートパソコンでも底面は熱を逃す大事な場所です。
短時間に留めた方が良いでしょう。
底面の放熱の問題もありますが、布団は思っている以上にホコリがあります。
そのため、キーボードの隙間や側面のThunderboltポート等にホコリが入り込んでトラブルの元になりますから、そういう面でも布団の上での使用はお勧めしません。
特に構わないと思いますがね。
ほこりが多いので多少は故障確率が上がるのは確かですが、
そんな時のAppleCare+ですし。
使い倒してナンボですので。
あと熱は問題になりません。どれだけぶん回してもiPhoneほどは熱くなりませんので。
使ってもいいと思いますが、推奨はされないと思います。
万が一ですが、充電ポートに埃が溜まって発火なんてしたら大変ですから…
でも、ファンないので熱に気をつければいいですよ。
MacBook Air M1は、布団の上で使ってもいい?