iPhone 11Pro、iOS14.3にしてからバッテリー残量表示がおかしい

iPhone 11Pro、iOS14.3にしてからバッテリー残量表示がおかしくなりました。

使用期間14ヶ月 バッテリーの状態 最大容量93%

100%充電後使用、バッテリー残量が80〜50%から急に20、10%に低下します。

バッテリーの状態の横に サービス>という表示が出て

お使いのバッテリーは著しく劣化しています。バッテリーを交換するとパフォーマンスを取り戻せるといった内容が表示されています。

しかたがないので、バッテリーは交換はするつもりですが、 

バッテリーの状態 最大容量93%なのに交換する必要があるのか?バッテリーが著しく劣化というのも謎です。

また、1年以上使っているので、バッテリー交換にも費用が掛かりそうだし、あまり納得はしていません。

10%以下になってもしばらくは普通に使えるので、バッテリーの残量自体は残っているのではないかと思います。

ソフトウェア的な表示の問題?バッテリーセンサーの問題?

これって製品的な欠陥ではないかとも考えます。

iPhone 11 Pro, iOS 14

投稿日 2021/01/07 16:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/07 21:55

コメントありがとうございます。

>内部抵抗が大きくなっており(バッテリ劣化の一態様)、大きな電流を供給出来なくなっている。モバイルデータ通信(wifiも)は時に大きな電力を必要とするので、このバッテリ状態だと、システム維持に必要な電力をバッテリが供給出来ず、システムごと落ちる可能性が高くなっているということ。

なるほど。思い返すと電車に乗ってる時にバッテリー急激減少現象が起きてる気がするので、駅のWiFiか何か掴みに行って、急な負荷がかかってるのかもしれませんね。

>リチウムイオンバッテリの宿命と考えてますが。

バッテリーの寿命と言われれば諦めるしかないのですが、、、、

ちなみに同時期に購入した別のiPhone 11Pro iOS14.3は、バッテリーの状態 最大容量80%なのに、この現象は起きてません。

バッテリー周りのパーツの個体差?(内部抵抗?劣化の仕方の違い?)

>もちろん、バッテリ管理のエラーの可能性はある。

iOS14.2から、iOS14.3にアップデートした途端、この現象が起きはじめたのでバグじゃないのかと怪しんでます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/07 21:55 xy への返信

コメントありがとうございます。

>内部抵抗が大きくなっており(バッテリ劣化の一態様)、大きな電流を供給出来なくなっている。モバイルデータ通信(wifiも)は時に大きな電力を必要とするので、このバッテリ状態だと、システム維持に必要な電力をバッテリが供給出来ず、システムごと落ちる可能性が高くなっているということ。

なるほど。思い返すと電車に乗ってる時にバッテリー急激減少現象が起きてる気がするので、駅のWiFiか何か掴みに行って、急な負荷がかかってるのかもしれませんね。

>リチウムイオンバッテリの宿命と考えてますが。

バッテリーの寿命と言われれば諦めるしかないのですが、、、、

ちなみに同時期に購入した別のiPhone 11Pro iOS14.3は、バッテリーの状態 最大容量80%なのに、この現象は起きてません。

バッテリー周りのパーツの個体差?(内部抵抗?劣化の仕方の違い?)

>もちろん、バッテリ管理のエラーの可能性はある。

iOS14.2から、iOS14.3にアップデートした途端、この現象が起きはじめたのでバグじゃないのかと怪しんでます。

2021/01/08 09:21 lovespread への返信

lovespreadさん、こんにちは

充電式バッテリーの消耗あるいは障害による、自己電圧保持不良の状態だと思います。この状態では最大容量とはあまり関係がなく、一定時間の経過ののちに急に電圧低下を起こします。バッテリの交換を依頼した方がいいと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/01/07 17:08 lovespread への返信

内部抵抗が大きくなっており(バッテリ劣化の一態様)、大きな電流を供給出来なくなっている。

モバイルデータ通信(wifiも)は時に大きな電力を必要とするので、このバッテリ状態だと、システム維持に必要な電力をバッテリが供給出来ず、システムごと落ちる可能性が高くなっているということ。

これがあるので、パフォーマンスを低下するようにAppleが制御したのに、反発を食らって止めたのが現状なんですが。

>これって製品的な欠陥ではないかとも考えます。

リチウムイオンバッテリの宿命と考えてますが。

もちろん、バッテリ管理のエラーの可能性はある。

2021/01/13 02:27 lovespread への返信

私も同14にアップデートした途端同じ症状になりました。iOSのバグと見て間違いないと思います。バッテリー残量も極端に減りますし。見かけ上充電器を認識してない状態でも、充電されてたりしていて、バッテリーの残量の管理プログラムにバグがあるようです。バッテリー残量表示の推移がおかしいスクリーンショットも付けておきますね。

2021/01/07 22:21 lovespread への返信

>同時期に購入した別のiPhone 11Pro iOS14.3は、バッテリーの状態 最大容量80%なのに、この現象は起きてません。

>バッテリー周りのパーツの個体差?(内部抵抗?劣化の仕方の違い?)

順当に最大容量が低減しているので、内部抵抗が増大していないのでは。

この劣化だと、電池の持ちが悪くなるだけなので、システムが落ちることは少なくなる。

>バグじゃないのかと怪しんでます。

状況確認とか改善のための操作等を止める思考に繋がりがち(すなわち、放置)なので、最後の最後にしといた方がいいですね。

あと、iOSのアップデート直後は内部処理が一時的に増えるので、その分、他に割ける電力が少なくなる。

2021/01/09 05:14 lovespread への返信

おそらく、iOS14のバグだと思います。私も先月iOS13から、iOS14アップデート実施を境にバッテリーの減りが急激になりました。14.3にしても全く改善ありませんし、バッテリー最大容量も90%。今まさにサファリで書き込みをしている最中でも、1〜2分で1%ほど減ります。突然7%ほど減ることもあります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT208387

https://www.apple.com/jp/batteries/maximizing-performance/

上記の対策も以前からやっていますが、今となっては全く意味をなさなくなりました。アップデートをしたことを後悔しています。特に、不便が無ければアップデートは絶対にやめたほうがいいです。

2021/01/09 20:46 いとう みき への返信

正規サービス店に予約し、バッテリー交換してもらおうと、店舗を訪れたのですが。いざ行ってみると11proのバッテリーは在庫無しとのこと。全くの無駄足でした。予約システムと、バッテリーの在庫は連動していないので、予約当日、店舗にバッテリー在庫を確認してくださいとのこと。また別の店舗に予約したいですか、一週間先までしか予約は取れませんし、週末はすぐ埋まってしまうし、はたして、いつになったら予約取れるのか、、対応はいまいちですね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 11Pro、iOS14.3にしてからバッテリー残量表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。