Numbersで別のシートに行の内容を参照したいのですがどのようにしたら良いですか?
同じファイル内で、1行(1データ)をまるまる他のシートに参照させたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
同じファイル内で、1行(1データ)をまるまる他のシートに参照させたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
別シートの行を参照というのは上に書いたvlookup関数を利用すれば簡単にできます。
元シートの行を消したら別シートの行も消えるというのは、automatorとかapple scriptでやればできるかも(元シートの行を参照してるので、その行がなくなればエラーになります。エラーが出たらその行は削除という感じ)ですけど、Numbersの中だけではできないのではないでしょうか。ちなみに、エラーならその行は削除という関数は見当たらないです。エラーなら空欄にするとかならできますけど。
不可能です。他社製のデータベースソフトを使用されることをお勧めします。
lookupとかvlookupの関数を利用すれば良いと思うので、不可能とは思わないけど。
ご回答ありがとうございます。
できないのですね。
ちょっと調べてみますが、もしお勧めデータベースアプリがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
関数を使って参照させれば不可能ではないけど、参照したいセルの数が膨大だと非現実ですよね。
日々データが追加されていくようなシートだと、関数で処理できるのかどうかもわからないし.....
お勧めのデータベースソフトはFileMalker Pro。
私はこれを使っています。
元シートから別シートへコピペをするように行を参照し、元シートの行を消したら別シートの行も消える。みたいな感じにしたいのですが、それは可能でしょうか?
File Malker Proですね。
調べてみます。
ありがとうございます。
そのような使い方を単一のアプリで完結したい場合は、データベースを使うことになります。
Filemaker Proなら可能です。
Numbersで別のシートに行の内容を参照したいのですがどのようにしたら良いですか?