ファミリー共有に変更したら、アプリがアップデートされない

妻のiPhoneについて質問です。

iOS14です。

今まで妻のiPhoneの設定として、

iCloudは妻のApple ID、App Storeでのアプリの購入は私のApple IDに設定しておりました。

1ヶ月くらい前に上記設定を辞め、iCloudもApp Storeも妻のApple IDに変更し、

アプリの購入に関してはファミリー共有として私のApple IDと紐付けました。

ところが、ファミリー共有設定前にダウンロードしたアプリに関してアップデートされていない事が判明。

手動でアップデートしようとするとパスワードを求められ、妻のApple IDパスワードを入力しても更新されません。

App Storeをサインアウトし、私のApple IDでサインインするとアップデートできました。

ファミリー共有のままアップデートはできないのでしょうか?

私のIDで購入したダウンロードしたアプリとファミリー共有後にダウンロードしたアプリが混在しているのでできればファミリー共有で全てダウンロードできるようにしたいのです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2021/01/09 01:07

返信
返信: 4

2021/01/09 05:51 SUNAHAMA への返信

> 妻のIDで新規のアプリのダウンロード可

> 妻IDのApp Store→購入済み→「私」が購入したアプリで妻のiPhoneには無いアプリはダウンロード可

正常なんじゃないかと思うが。

確認したわけじゃないけど、既存のアプリも、奥様のapple IDでダウンロードしとくと、アップデートの際の面倒が徐々に減るのでは。

2021/01/09 03:54 xy への返信

xyさん

ご連絡ありがとうございます。

確認しました、下記のような状態です。

・メディアと購入の状態:ファミリーに参加

ファミリー共有の支払いは「私」のApple ID

・購入アイテムの共有:私と妻

・妻のファミリー共有済みiPhoneから

妻のIDで新規のアプリのダウンロード可

妻IDのApp Store→購入済み→「私」が購入したアプリで妻のiPhoneには無いアプリはダウンロード可

となっております。

最終的にはファミリー共有の設定のまま全てのアプリのアップデートが出来たら良いです。

解決策はありますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有に変更したら、アプリがアップデートされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。