Time Machine の仕様が変わりましたか?
以前のTime Machineは項目が少なかったように思いますが、
最近 仕様がかわりましたか?
詳しい方、教えてください。
以前のTime Machineは項目が少なかったように思いますが、
最近 仕様がかわりましたか?
詳しい方、教えてください。
”APFS”が導入されたのがHigh Sierra、”読み込み専用のシステムボリューム”が導入されたのがCatalinaです。
ディスユーティリティで内蔵ボリュームのパーティションを確認してみてください。
"Macintosh HD"と”Macintosh HD - Data”というふたつのパーティションが確認できると思います。
この二つのパーティションがTime Machineでバックアップされているので、項目が増えたように見えるのです。
なお、システム環境設定>Time Machineのオプションで、”読み取り専用のMacintosh HDパーティションをバックアップしない”ように変更できるようになりました。あえて言えばこれがTime Machineの仕様が変わったところです。
”APFS”が導入されたのがHigh Sierra、”読み込み専用のシステムボリューム”が導入されたのがCatalinaです。
ディスユーティリティで内蔵ボリュームのパーティションを確認してみてください。
"Macintosh HD"と”Macintosh HD - Data”というふたつのパーティションが確認できると思います。
この二つのパーティションがTime Machineでバックアップされているので、項目が増えたように見えるのです。
なお、システム環境設定>Time Machineのオプションで、”読み取り専用のMacintosh HDパーティションをバックアップしない”ように変更できるようになりました。あえて言えばこれがTime Machineの仕様が変わったところです。
Time Machineの仕様が変わったのではなく
システムの仕様が変わりました。
・起動システムを置くファイルシステムはAPFSが必須
・システムが読み込み専用のボリューム上で実行(Macintosh HD)
・分離されたデータ用のボリューム(Macintosh HD - DATA)
from youfo
youfoさん、ありがとうございます。
macOS 10.13 High Sierraからですね、catarinaになってからはどうです?
enjoyw さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Time Machine のバックアップ項目に関して、仕様変更があったか確認されたい状況と理解しました。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。
上記についてご確認いただき、返信いただければと思います。
Time Machine の仕様が変わりましたか?