Time Machine の仕様が変わりましたか?

以前のTime Machineは項目が少なかったように思いますが、

最近 仕様がかわりましたか?

詳しい方、教えてください。

投稿日 2021/01/10 06:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/05 11:16

”APFS”が導入されたのがHigh Sierra、”読み込み専用のシステムボリューム”が導入されたのがCatalinaです。

ディスユーティリティで内蔵ボリュームのパーティションを確認してみてください。

"Macintosh HD"と”Macintosh HD - Data”というふたつのパーティションが確認できると思います。

この二つのパーティションがTime Machineでバックアップされているので、項目が増えたように見えるのです。

なお、システム環境設定>Time Machineのオプションで、”読み取り専用のMacintosh HDパーティションをバックアップしない”ように変更できるようになりました。あえて言えばこれがTime Machineの仕様が変わったところです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/05 11:16 enjoyw への返信

”APFS”が導入されたのがHigh Sierra、”読み込み専用のシステムボリューム”が導入されたのがCatalinaです。

ディスユーティリティで内蔵ボリュームのパーティションを確認してみてください。

"Macintosh HD"と”Macintosh HD - Data”というふたつのパーティションが確認できると思います。

この二つのパーティションがTime Machineでバックアップされているので、項目が増えたように見えるのです。

なお、システム環境設定>Time Machineのオプションで、”読み取り専用のMacintosh HDパーティションをバックアップしない”ように変更できるようになりました。あえて言えばこれがTime Machineの仕様が変わったところです。

2021/02/02 19:31 enjoyw への返信

Time Machineの仕様が変わったのではなく

システムの仕様が変わりました。

・起動システムを置くファイルシステムはAPFSが必須

・システムが読み込み専用のボリューム上で実行(Macintosh HD)

・分離されたデータ用のボリューム(Macintosh HD - DATA)

from youfo

2021/01/12 19:26 enjoyw への返信

enjoyw さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Time Machine のバックアップ項目に関して、仕様変更があったか確認されたい状況と理解しました。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

上記についてご確認いただき、返信いただければと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine の仕様が変わりましたか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。