スパースバンドル形式のディスクへのコピーが激重になる

CatalinaからBig Sur 11.1にアップデートしました。機種はiMac2017です。

外付けディスクにあるスパースバンドル形式のディスク(拡張子は.sparsebundle)に、音楽や動画を多数保存しており随時更新等しているのですが(ファイルサイズは800GB程度)、そのディスクを開き、そこにあるフォルダにファイルをコピーしようとすると、動作がいきなり激重になり、Macがほとんど反応しなくなります。

コピーしようとしているファイルのサイズは、数MB〜数10MB程度です。

その際、コピーのダイアログ(横長の長方形)が表示されるのですが、一向にコピーが始まりません。

そうなってしまうと、アプリの正常な立ち上げもできなくなってしまいます(Dockのアイコンをクリックしても、アイコンがちょっとだけバウンドするか、無反応)。1〜2分するとようやく立ち上がりますが、立ち上がった後でも、Macの動作自体が激重で、そのアプリを終了することもできません。

いかにも何かのアプリがバックグラウンドで動作していて、CPUパワーを100%消費しているような状態なのですが、その時のCPUの稼働率(iStat Menusというアプリで、メニューバーに表示しています)は数%〜10%前後で、何かがCPUパワーを食っているとは考えられません。

なお、これは、コピーではなく単にスパースバンドル形式のディスク(拡張子は.sparsebundle)の中にあるフォルダを開くだけでそうなる場合もあります。

上記の症状は、外付けディスクにあるスパースバンドル形式のディスク(拡張子は.sparsebundle)を開いて、そこにファイルをコピー等する際にだけ発生し、通常のディスクやフォルダ間でのファイルコピー等では発生しません。

同じような症状の方、また、解決策をご存知の方はいらっしゃいますか。

iMac 27″ 5K, macOS 11.1

投稿日 2021/01/12 23:20

返信
返信: 2

2021/01/13 05:20 xy への返信

ありがとうございます。

10GB程度のスペースバンドル形式のディスクを作り、いろいろやってみましたが、変な症状は現れませんでした。

とすると、ディスクサイズが大きいこと(800GB程度)や、ファイル数やファイルサイズ(1つのフォルダに、数MB〜数100MBのファイルが100個以上入っている)が大きいことが症状の原因になっているのかも知れません。

であっても、CPUの稼働率は大したことないし、メモリの消費量も50%くらい(32GB積んでいて、16GB程度を

使用中)だし、なぜMacの動作が激重・激遅になるのか、不思議です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スパースバンドル形式のディスクへのコピーが激重になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。