MacでA4サイズいっぱいに大きな文字を3文字書いて印刷したいのですができますか?
MacでA4サイズいっぱいに大きな文字を3文字書いて印刷したいのですができますか?
できるのであれば方法を教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
できるのであれば方法を教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
例えば、テキストエディットの場合。
新規書類を開く。
ファイルメニューからページ設定を開いて、プリンタの用紙サイズと向きを設定する。
テキストエディットに3文字入力。
その3文字をマウスドラッグかダブルクリックで選択状態にする。
希望のフォントとサイズを選択。(フォントサイズ)のブルダウンメニューのところにサイズの直接数値入力も可)
後は印刷するだけ。
例えば、テキストエディットの場合。
新規書類を開く。
ファイルメニューからページ設定を開いて、プリンタの用紙サイズと向きを設定する。
テキストエディットに3文字入力。
その3文字をマウスドラッグかダブルクリックで選択状態にする。
希望のフォントとサイズを選択。(フォントサイズ)のブルダウンメニューのところにサイズの直接数値入力も可)
後は印刷するだけ。
文字の種類やフォントにより上限は様々です。Pages A4フチなし横で試してみました。
ヒラギノ系で漢字3文字を表示する場合、文字が重ならないように字間を最小にした時
300ポイントくらいが最大でした。別のフォントを使用すると350ポイントくらいまで
拡大できるものもあります。重ならないかどうかは具体的な文字にも依るので、もう
少し拡大できるかもしれません。
ワープロなどのアプリなど使えば普通にできるはずですが…
フォントサイズをとにかくデカく設定して試してみてください。
pagesで試してみると、文字の最大のサイズは288ポイントです。このサイズだと、A4横向きで2文字しか入りません。
keynoteだと、文字を縦方向とか横方向にだけ拡大するということもできますので、keynoteを使う方が良いかも。もちろん、縦方向や横方向のみに拡大するとバランスは悪くなりますのであまり極端にはしない方が良いですけど。
pagesで試してみると、文字の最大のサイズは288ポイントです。
もっと大きくできますよ。
失礼致します。
A4 用紙は、縦長(縦書き三文字)でしょうか? それとも、横長(横書き三文字)でしょうか?
また、確認なのですが、ayaco77 さんが希望する「A4 サイズいっぱい」と言うのは、他の皆さんがお書きの様に、下の画像左側の様な状態 でしょうか? それとも、下の画像右側の様に、A4 用紙の縦横共に一杯 と言う事でしょうか?
pagesだと、pagesメニュー>ページ設定>拡大縮小
でうまく調整してやるといいかもしれません。
pagesほとんど使ってないので詳しいことは分かりません。