副ボタンクリック
ControlキーとクリックでWindowsでいう右クリックになると思うのですが、イラレなどのソフトの操作時のショートカット動作で邪魔にしかなっていないため、この"Controlキーとクリックで右クリック"という動作をやめたいのですがどうすればいいですか?
システム環境設定のマウスのところからでは"副ボタンのクリック"のところは"右側をクリック"になっています。
iMac 27″ 5K, macOS 11.1
ControlキーとクリックでWindowsでいう右クリックになると思うのですが、イラレなどのソフトの操作時のショートカット動作で邪魔にしかなっていないため、この"Controlキーとクリックで右クリック"という動作をやめたいのですがどうすればいいですか?
システム環境設定のマウスのところからでは"副ボタンのクリック"のところは"右側をクリック"になっています。
iMac 27″ 5K, macOS 11.1
sota_not さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Control キーとクリックでショートカットメニューが表示される動作を無効にしたいということですね。
Control キーの実行するアクションを別のキーに変更することであれば可能です。
詳しくは以下のページよりご確認いただけます。
以上、ご確認くださいますようお願いいたします。
Adobe のサポート記事を見ても macOS 版では「control + 右クリック」がない (というか、あるはずがない) ので別用途で使いたいとも思えませんが、なぜ邪魔なのでしょうか。Windows 版と Mac 版を両方使っていて、つい「control + 右クリック」してしまう?
Illustrator のデフォルトショートカットキー
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/default-keyboard-shortcuts.html
何にしても「control + クリック」を無効にすることは、おそらく出来ないと思います。他のアプリで control + c などが機能しなくなっても良いならシステム環境設定で control キーを無効にできますが、そういうことではないですよね...。
副ボタンクリック