iphone 11ですが、WiFiには繋がるもインターネットに繋がらない

iphone11を持っている息子の相談で申し訳ありません。iphone11での以下の症状が多いとネット上に書いてありますが、再起動、機内モードon off、プロファイル入れ替え、sim出し入れなどできることをした後はしばらくネットに繋がりますが、しばらくすると繋がらなくなる。ちなみにWiFiには常に繋がっている。そういった症状です。これは設定をいじればなおるものでしょうか?それともiphone自身に問題あるものでしょうか?iphone自身のハードによるものならアップルカスタマーセンターに問い合わせて取り替えてもらったほうがいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/01/16 17:05

返信
返信: 10

2021/01/16 20:16 HightenValue への返信

それは特定のWiFi環境下でおこりますか?

それとも全てのWiFi環境下でおこりますか?

もし「全ての設定をリセット」を試していないのであれば、試してください。

iPhone自体に問題がある(故障している)かどうかを見極めるには、「全てのコンテンツと設定を消去」を行ってからの動作確認がいいと思います。

これで症状が改善しなければ本体の故障の可能性がかなり高いと思います。

2021/01/22 05:34 HightenValue への返信

SIM交換済なんですね。

あとかモバイル通信でLTEとVoLTEが正しく選ばれていて、キャリアアップデートがあったらアップデート。

APNあるいはプロファイルを最新に。

それでもダメならばSIMか本体の不調でしょう。

大阪にはmineoの直営サポートがあるようなので可能ならそこに行ってみるとか。

あるいはAppleの店舗でiPhone11を見てもらうぐらいでしょうか。

2021/01/22 19:31 HightenValue への返信

HightenValueさん、こんにちは

auからは以下の様な記事がアナウンスされています。

https://www.au.com/support/faq/detail/66/a00000000266/

そちらの利用状況に関わらず、以前のSIMについては動作保証がありません。あとはmineoにお問い合わせください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/01/21 07:33 HightenValue への返信

SIMフリーには関係なくauが機種に対応したSIMを作っているので本来ならiPhone6用のSIMがiPhone11では動かないはずなのです。

動いていたことの方が不思議です。

https://www.au.com/support/faq/detail/66/a00000000266/

追記

もしかするとモバイル通信でVoLTEをオフにする、あるいはLTEではなく3Gを選ぶと動くのかもしれませんが。

2021/01/17 06:35 HightenValue への返信

HightenValueさん、こんにちは

その症状はいつごろから発生していますか?au回線をお使いで、機種変をした後だと、以前の機種によっては使えなくなることがありますが、その辺りは大丈夫でしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/01/17 13:31 いとう みき への返信

今回の場合、iphone6からiphone11への機種変更でした。キャリアはmineoでAプランなのでau回線です。変更作業はmineoなので私自身が行いました。その後約2ヶ月間ほどは全く問題なくWiFi下、野外での通信など快適にできておりました。今でもWiFi下では全く問題なく通信できております。問題はWiFi下ではなく、野外の通信です。できていたものが突然繋がらなくなります。機内モードのon-offや再起動によって一時的に回復いたしますが、すぐに繋がらなくなります。プロファイルの入れ替えも行いましたが一時的に返って状況が悪くなりました。それでインターネット検索をしておりますとiphone11にはこういった症状が多く出ているとの記載がありました。だから本体そのものに問題があるのではないかとの疑いが先ずは考えましたが、設定の変更などで解決できるかもしれないと思い、先ずはmineoに尋ねましたところsimを別のiphoneに一時的に入れ替えて正常に動くかどうか確認して下さいと言われました。それをすぐにできなかったのでさらにアップルカスタマーセンターに問い合わせましたところやはりsimを別のiphoneに一時的に入れ替えて正常に動くかどうか確認して下さいと全く同じことをいわれましたので先ずはそれを行おうと考えていますが、それがすぐにできないのでさらにネット検索していましたら、ネットワークリセットをする作業とか、簡易リセットをする作業が推奨されていましたので先ずはそういったできることから始めてみようと考えています。本体が子供のところにあり離れたところにあるのでネットワークリセットをする作業とか、簡易リセットをするようにまずは指示しました。自分でいろいろ調べて対処してくれたらいいのですが、試験前ということもあり、なかなか自分での対処は春休みになってからしか動けないということで私が動いているわけです。いろいろアドバイスありがとうございます。他にするべきことがあればさらなるアドバイスをお願いいたします。

2021/01/19 18:34 gaitiro への返信

ご指摘ありがとうございます。しかし、使用しているiphoneはアップルストアで購入したsimフリーのiphoneですのでAタイプであろうがDタイプであろうがどれでも対応できるはずですし、2ヶ月間はきちんと使用できていました。途中からおかしくなったのです。私の前の文書を隅から隅まで見ていただいていたらわかることです。そんな基本的なことを指摘されるのはどういうことですか?点数稼ぎですか?もう少し役立つことをお願いいたします。

2021/01/21 22:42 gaitiro への返信

ご指摘ありがとうございます。しかし、iPhone6からiPhone11に機種変更したときにmineoの指示にしたがって対応のVoLTE simに変更しています。それでも調子が悪いのです。しばらくは通じていたのに途中から通じなくなるのはどういうことでしょうか?やはり、mineoとアップルカスタマーセンターさんがおっしゃっていたように別のiPhoneにsimを入れ替えてみて通じるかどうか確認して通じたら本体の問題と判定できるのではないでしょうか?他に考えられることは何でしょうか?せっかくVoLTE simを入れているのに3Gでつないでみるのはどうかなと思いますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone 11ですが、WiFiには繋がるもインターネットに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。