FileVaultをオンにできない

MacBook Air(M1,2020)でFileVaultをONに出来ません。

ONにしようとすると、要求された操作を認証サーバで完了できませんでしたと表示されます。

また、新規ユーザを追加して正しいパスワードを入力しているのにログイン出来ません。

MacBook Air 13″, macOS 11.1

投稿日 2021/01/16 06:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/20 08:27

返信ありがとうございます。

データは全て失いましたが、解決しました。

解決方法は、起動オプション画面でmacの消去とアクティベーションを解除し、再インストールする事で出来る様になりました。

今になって、思い返すと、私の失敗がなんとなく分かります。

初期セットアップ時に移行アシスタントを使わず、セットアップし、icloudユーザでmacのアクティベーションまで済んだ後に、移行アシスタントでユーザを移行したからでしょう。その際、移行アシスタントでは、同じユーザ名があると移行出来なかったため、アクティベーション済みの管理者ユーザを消して、移行アシスタントでユーザを移行したのが失敗の原因だと思います。

新しく追加したユーザが使えないなど、少し変だなと思いつつも、移行したユーザの通常の操作では使えており、FileVaultやApplePayが使えない事に気づきませんでした。気づいた時には、旧macを処分していたので、しがらみを捨て、zeroに戻ることになりました。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/20 08:27 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうございます。

データは全て失いましたが、解決しました。

解決方法は、起動オプション画面でmacの消去とアクティベーションを解除し、再インストールする事で出来る様になりました。

今になって、思い返すと、私の失敗がなんとなく分かります。

初期セットアップ時に移行アシスタントを使わず、セットアップし、icloudユーザでmacのアクティベーションまで済んだ後に、移行アシスタントでユーザを移行したからでしょう。その際、移行アシスタントでは、同じユーザ名があると移行出来なかったため、アクティベーション済みの管理者ユーザを消して、移行アシスタントでユーザを移行したのが失敗の原因だと思います。

新しく追加したユーザが使えないなど、少し変だなと思いつつも、移行したユーザの通常の操作では使えており、FileVaultやApplePayが使えない事に気づきませんでした。気づいた時には、旧macを処分していたので、しがらみを捨て、zeroに戻ることになりました。

2021/01/19 00:01 pochom への返信

pochom さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の MacBook Air で FileVault を有効にできないということですね。

こちらのコミュニティが、少しでもお役に立てればと思います。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

MacでFileVaultを有効にできない場合

解決できることを願っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVaultをオンにできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。