メールにAttachment.htmlが添付、開いて良いものでしょうか?

Iphonのsmsで「お支払いの問題でappleidがロックされました「警告」!!」のメッセージを受けました。四角い画像のAttachment.htmlが添付されています。フィシング等の詐欺メールではないかと心配してます。

送信元はapple@id.apple.comですが他の記事を見るとApple IDに関するAppleからのメールは、appleid@id.apple.comから送信されルとのことです。ドメインの部分がapple.comなので大丈夫かとも思うのですが気になります。

また、メールの本文に名前等はなく、上記のメッセージだけです。

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2021/01/16 18:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/16 19:13

そんなメールが来ることはありません。

しかも支払い関係で脅してくるなんて怪しさ満点ですね。

お察しの通り詐欺メールです。

こちらの記事を参考にしてみてください。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/16 19:13 和さん への返信

そんなメールが来ることはありません。

しかも支払い関係で脅してくるなんて怪しさ満点ですね。

お察しの通り詐欺メールです。

こちらの記事を参考にしてみてください。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールにAttachment.htmlが添付、開いて良いものでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。