Live壁紙が動きません泣

以前iPhoneXrを使用していて

今回iPhone12に変えました。

Xrの方で使用していたLive壁紙(ダイナミック壁紙)がとてもお気に入りだったので同じものに変更したのですが…動きません泣

設定する直前のトリミング?の画面では長押しするとちゃんと動きます。

設定したいと思ってるLivePhotoを「写真」から見て長押ししたときもちゃんと動きます。

ちなみに画像はもともとTikTokからダウンロードしたもので、今回も同じ方法でダウンロードしました。

試しにiPhoneに元から入っている壁紙の「Live」から一つ選んでロック画面をそれにしてみましたところ、動きませんでした。

なにかの設定が阻害してるのかもですが…ド素人なのでわかりません(泣)

以下調べて既に試したものを書いております。

これ以外にありましたら試したいので

ご教授頂けますと幸いです。

・充電100%

・低電力モード解除

・再起動

・一度静止画にした後もう一度Live壁紙にしてみる

・視覚効果を減らすをオフにする

・ソフトウェアアップデート最新

iPhone 12, iOS 14

投稿日 2021/01/20 13:38

返信
返信: 3

2021/01/21 22:43 Community_Host_YS への返信

記載しています通り、全て試しております。

試しにFace IDでのラック解除にして行うとき動いてくれましたが普段はパスコードのみでのロック解除なのでやはりうごきませんでした。

パスコードのみのロック解除の設定の場合に動くようにはできないのでしょうか…

2021/01/21 22:23 ももてろう への返信

ももてろう さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Live Photos をロック中の画面に設定した際に、ロック画面を長押ししても壁紙が動かずお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• ソフトウェアのバージョンの詳細 (【例:14.2.1】iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • Live Photos を壁紙に設定する際、設定画面の下部にあるアイコンをご覧ください。Live Photos の方がオンで、視差効果の方がオフ (アイコンに斜線が入っている状態がオフです) になっていますか。この設定は両方をオンにすることはできず、片方のみオン、もしくは両方オフのどちらかであるため、ご注意ください。
  • iPhone 12 のカメラ App でLive Photos を撮影し、そちらをロック画面に設定した場合も同様ですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/01/24 23:00 ももてろう への返信

ももてろうさん、ご返信ありがとうございます。

iPhone のロック解除に Face ID を使用する設定では壁紙が動くということですね。

通常、「設定」>「Face ID とパスコード」>「iPhoneのロックを解除」がオフの状態であっても、Live 壁紙や Live Photos はロック画面で動かせるようになっています。

特定の条件下でのみ動かなくなるということであれば、より詳細な状況を確認するためにも、Apple サポートへの問い合わせもご検討ください。

Apple サポート

何卒、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Live壁紙が動きません泣

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。