ホームフォルダ直下の"書類フォルダ"のアクセス権は直接変更できない?

使用環境:Mac mini (M1, 2020), macOS Big Sur 11.1, 管理者ユーザ1名、通常ユーザ2名で運用中

表題の件、ウインドウに現れるホームフォルダ直下の書類フォルダでコンテキストメニューを表示、"情報を見る"を開き、最下部"の共有とアクセス権"よりアクセス権の変更をかけたかったのですが、なぜか通常は出てくるリスト(名前、アクセス権)及び南京錠マーク、アクセス権追加削除の+ー, 内包している項目に適用させるのマークが現れません。

ただ、ウインドウのサイドバーにこの"書類"を項目に加え、そのサイドバー上にある"書類"を上記同様の操作で進めると、変更に必要なアクセス権者の一覧などが現れ変更できるようになります。

また、違う方法で、別のユーザーでログインし他のユーザーの"書類"フォルダのアクセス権変更はできます(管理者パスは必要)。

ホームフォルダ直下の書類フォルダ以外は全て今までのようにアクセス権変更ができるのに、なぜ、この"書類フォルダ"だけ変更に必要な項目が表示されないのか?といった疑問を解決したくトピックを上げました。

・この書類フォルダだけ安易なアクセス権変更を推奨しないので、このような仕様となった?

・単にバグ?

・etc...

と、色々と考えましたが私の勉強知識不足で何が正しいのかわからずじまいです。

Big Surになってから仕様変更されたのでしょうか?

ちなみに自宅にあるiMac Retina 4K 21.5 2019でも同じ症状です。

友達のMacユーザー数人に確認してもらったのですが、Big Surを使っているMacについては同じ症状のようです。

投稿日 2021/01/21 22:01

返信
返信: 8

2021/01/22 00:06 だら への返信

まず、アクセス権の変更ですが、Mojave 以前ではホームフォルダ直下の「書類」フォルダ (~/Documents) には鍵がかけられていて簡単に変更できないようになってます。さらに特殊なアクセス権 (ACL) が設定されていて簡単に削除できないようになってます。

Big Sur もその延長線上にあるんじゃないかなと。ホームフォルダ直下の他のフォルダ (デスクトップとか) も同様で、ユーザが勝手に弄るべきではないと思いますよ。

次に、インターフェースですが、もし、Big Sur のインターフェースに一貫性がないというなら、フィードバックして改善を待つと良いかもしれません。ただ、もう少し他の人の意見も聞きたいところですね。(当方は Big Sur 未導入なので確認できませんが...)

ーーーーー

追記: 書類フォルダだけが異なるのですね。理由は分かりませんが、何にしてもアクセス権を勝手に弄るべきではないと思います。

2021/01/22 00:13 だら への返信

私の環境では、書類フォルダの「情報を見る」でも、Finderウインドウの「よく使う項目」にある「書類」の「情報を見る」でも、アクセス権の表示が同じです。

つまり、「共有とアクセス権:」は「カスタムアクセス権が割り当てられています」になります。

既に指摘されていますが、ホーム内のデフォルトのフォルダのアクセス権は触れては行けません。

遊びたい人は別ですが。

2021/01/21 23:53 はに への返信

返信ありがとうございます。

>書類フォルダー内に自分でフォルダーを作れば、そのフォルダーに対しては変更できるのでは?

はい。できます。

ホームフォルダ直下の書類フォルダ以外は全て今までのようにアクセス権変更ができるのに、なぜ、この"書類フォルダ"だけ変更に必要な項目が表示されないのか?といった疑問を解決したくトピックを上げました。

お分かりになる方が居られればと思い。

デフォルトで作られる(アプリケーション、サイト、ダウンロード、デスクトップ、パブリック、ピクチャ、ミュージック、ムービー、書類)の中で、なぜ、書類フォルダだけ、このような現象が起こるのかといったことが知りたいです^ ^

この書類フォルダだけ、アクセス権変更に一手間増やさないといけないことが気になったので。

2021/01/22 00:45 Hiro__S への返信

返信ありがとうございます。

Hiro.S様のおっしゃる通り、アクセス権は安易に変更すべきでないことは同じ意見です。

通常、どのフォルダやファイルにも南京錠(鍵)がかかっているのは、おそらく通常ユーザが安易に変更できないようにすることが目的かと思います。

Hiro.S様の返信で気が付いたのですが、私自身、インターフェースに一貫性がないことで気持ち悪さ感じているのだと思います。

Appleのフィードバックに、このことにつては投げてみたいと思います。

>書類フォルダだけが異なるのですね。理由は分かりませんが、何にしてもアクセス権を勝手に弄るべきではないと思います。

お気遣いありがとうございます。

私も弄って不具合起こると困るので、発見して以降は弄らないでそのままにしています。

2021/01/22 01:15 xy への返信

xy様

ありがとうございます。

やはり、同じような表示になるのですね。

デフォルトフォルダのアクセス権は弄らないようにします。

でも、Macユーザーがアクセス権変更できるような仕様なのに...

ならば、Macユーザーがフォルダやファイルはアクセス権変更できない仕様にすればいいのに...

と、こんなことを考えていました。

2021/01/22 01:26 Hiro__S への返信

お返事ありがとうございます。

iCloudは使っています。

とは言え、「"デスクトップ"フォルダと"書類”フォルダ」の保存はチェックしておらず(保存しない)です。

私もiCloudとの連携もあって?なんてことを当初考えてみました。

であるなら、どんな形であれアクセス権の変更ができること自体トラブルの要因になるかと。

色々と親身になっていただきありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームフォルダ直下の"書類フォルダ"のアクセス権は直接変更できない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。