ホームフォルダ直下の"書類フォルダ"のアクセス権は直接変更できない?
使用環境:Mac mini (M1, 2020), macOS Big Sur 11.1, 管理者ユーザ1名、通常ユーザ2名で運用中
表題の件、ウインドウに現れるホームフォルダ直下の書類フォルダでコンテキストメニューを表示、"情報を見る"を開き、最下部"の共有とアクセス権"よりアクセス権の変更をかけたかったのですが、なぜか通常は出てくるリスト(名前、アクセス権)及び南京錠マーク、アクセス権追加削除の+ー, 内包している項目に適用させるのマークが現れません。
ただ、ウインドウのサイドバーにこの"書類"を項目に加え、そのサイドバー上にある"書類"を上記同様の操作で進めると、変更に必要なアクセス権者の一覧などが現れ変更できるようになります。
また、違う方法で、別のユーザーでログインし他のユーザーの"書類"フォルダのアクセス権変更はできます(管理者パスは必要)。
ホームフォルダ直下の書類フォルダ以外は全て今までのようにアクセス権変更ができるのに、なぜ、この"書類フォルダ"だけ変更に必要な項目が表示されないのか?といった疑問を解決したくトピックを上げました。
・この書類フォルダだけ安易なアクセス権変更を推奨しないので、このような仕様となった?
・単にバグ?
・etc...
と、色々と考えましたが私の勉強知識不足で何が正しいのかわからずじまいです。
Big Surになってから仕様変更されたのでしょうか?
ちなみに自宅にあるiMac Retina 4K 21.5 2019でも同じ症状です。
友達のMacユーザー数人に確認してもらったのですが、Big Surを使っているMacについては同じ症状のようです。