外付けディスプレイ使用中は電源に繋ぐべき?
この度、MacBook Air (13", M1, 2020)を購入したのですが、充電ケーブルを繋いだまま使用した際に、電池がどれだけ消耗するかが気になっています。
より具体的には、USB-Cポート経由で外付けディスプレイに繋いでいる場合と、そうでない場合について教えていただきたいです。
MacBook Air
この度、MacBook Air (13", M1, 2020)を購入したのですが、充電ケーブルを繋いだまま使用した際に、電池がどれだけ消耗するかが気になっています。
より具体的には、USB-Cポート経由で外付けディスプレイに繋いでいる場合と、そうでない場合について教えていただきたいです。
MacBook Air
そのディスプレイ、D-Subのアナログ入力と、HDMI入力しかないようだけど…。
MacBook AirのThunderbolt 3出力から、HDMIに変換してディスプレイに繋ぐということなのかな?
https://www.lg.com/jp/monitor/lg-22MP48HQ-P
ということなら、ディスプレイ側から給電されないので、MacBook Air付属のACアダプタから給電した方が良いです。
外部ディスプレイ使用時は、消費電力が上がりますから、なおさらです。
なお、バッテリーは消耗品です。
どんなに慎重に、大事に使用しても、経年劣化しますし、壊れる時は壊れます。
適度に充電と放電を繰り返すように使わないと、かえってバッテリーセルのためにも良くないので、細かいことは気にせずに使用した方が良いです。
充電ケーブルを繋いだまま使用した際に、電池がどれだけ消耗するかが気になっています。
作業内容によります。
給電能力を超える処理をさせれば、バッテリーも消耗します。
USB-Cポート経由で外付けディスプレイに繋いでいる場合と、そうでない場合について教えていただきたいです。
これも、接続するディスプレイによって、USB Type-Cの給電能力が違いますから、ディスプレイ次第です。
というわけで、使用しているディスプレイのメーカーや型番、具体的な作業内容等をお書きにならないと、情報は集まりにくいかと。
ご指摘ありがとうございます。
使用している外付けディスプレイですが、「LG 22MP48HQ-P 21.5インチ」です。
作業内容ですが、ネットサーフィン・動画の再生・軽いプログラミングなどです。
また、言葉足らずでしたが、「外付けディスプレイを繋ぐ際、充電しながら使用するのと、そうでない場合で電池の寿命に差異が(どれだけ)あるか」という意図の質問でした。
よろしくお願いいたします。
外付けディスプレイ使用中は電源に繋ぐべき?