Big Sur 11.1 メモ帳アプリがGoogle検索の時に開くWebブラウザの変更方法について

Big Sur 11.1のOS標準のメモ帳アプリで、文字列を選択して右クリックし、「Googleで検索」を選ぶと

システム環境設定の中の一般で設定した「デフォルトのWebブラウザ」とは違うSafariが立ち上がります。

システム環境設定で設定したデフォルトWebブラウザに変更することはできるのでしょうか?

システム環境設定ではデフォルトのWebブラウザにはFirefoxを設定してあります。

iMacを再起動してみても現象は変わりません。

Safariの「Safrai」->「環境設定」を開けると「SafariはデフォルトWebブラウザではありません。」と表示されています。

よろしくお願いします。

iMac, OS X 10.11

投稿日 2021/01/25 16:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/25 23:10

品川地蔵さん、

他のアプリケーションでも試してみる、ということには気がつきませんでした。

やってみたらたしかにSafariで立ち上がるし、カレンダーや連絡先、ファイルを右クリックして「情報を見る」のコメント欄など、試してみたすべてのアップル製のアプリケーションで「Googleで検索」をするとSafariが立ち上がりました。

最初はどこかの設定で変更することができるかと思ったのですが、こうありとあらゆるところでSafariが立ち上がるのをみると全体的な仕様みたいです。

とりあえずいったんあきらめます。

ありがとうございました。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/25 23:10 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、

他のアプリケーションでも試してみる、ということには気がつきませんでした。

やってみたらたしかにSafariで立ち上がるし、カレンダーや連絡先、ファイルを右クリックして「情報を見る」のコメント欄など、試してみたすべてのアップル製のアプリケーションで「Googleで検索」をするとSafariが立ち上がりました。

最初はどこかの設定で変更することができるかと思ったのですが、こうありとあらゆるところでSafariが立ち上がるのをみると全体的な仕様みたいです。

とりあえずいったんあきらめます。

ありがとうございました。

2021/01/25 22:06 としぼう への返信

Mojaveでも同様の状況ですね。

例えば、テキストエディットでURL文を選択して、URLを開くとすると

デフォルト指定したブラウザが立ち上がりますが、「Googleで検索」

では常にSafariが立ち上がりますね。現状こういう仕様だと思いますが、

おかしな仕様ですね。フィードバックしましょう。

=> Hiro.S さん

後半の文章を読んでないの? デフォルト指定したFireFoxでなく

Safariが立ち上がってしまう、ということでしょう。

2021/01/25 23:16 としぼう への返信

ちゃんと読まずにコメントして本当に申し訳ありませんでした。

メモ帳などのコンテキストメニューに表示される「Googleで検索」は Safari が提供する機能です。このメニューはサービスに対応したアプリで使うことができます。

Mojave や High Sierra などでは、システム環境設定 > キーボード > ショートカット > サービス で ON/OFF の切り替えができます。

一方、Firefox のコンテキストメニューの「Google で検索:"xxxx"」は Firefox の機能で、Firefox でしか使えません。

実は、Firefox もサービス対応となっていて、コンテキストメニューには表示されないものの、メニューバーから Safari 提供の「Googleで検索」が使えます。ただ、使いにくいですね。

ということで、メモ帳などで選択したテキストを Firefox で Google 検索するなら、前掲の Automator クイックアクションを使ってみてはどうでしょうか。

2021/01/25 22:38 Hiro__S への返信

Hiro.Sさん、さっそくの情報をありがとうございます。

「Googleで検索」のメニューはFirefoxでも同様に文字列選択->右クリックで表示されますが、FirefoxでやればFirefoxで検索結果が出てきます。

品川地蔵さんがテキストエディットで試してみていただいていますので、自分も、例えばカレンダーで同様に「Googleで検索」をしたら

Safariが立ち上がりました。

もしかしたらアップル製のアプリでは「Googleで検索」をするとSafariで結果が出てくるようになっているのかもしれませんね。

2021/01/25 23:54 Hiro__S への返信

>「Googleで検索」は Safari が提供する機能です。なので、システム環境設定でどのブラウザに設定しようが Safari で開かれます。

選択したテキストを Safari で Google 検索するサービスなので、システム環境設定でどのブラウザに設定しても Safari で開かれる...ということでしょうかね。

2021/01/25 22:20 としぼう への返信

こんな感じの Automator クイックアクションを使ってみてはどうでしょうか。

'use strict';

var App = Application('Firefox'); App.includeStandardAdditions = true;

function run(argv) {
    const query = encodeURIComponent(argv[0]);
    const url = `https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=${query}`;
    App.activate();
    delay(1.5); // 1 ~ 5 程度で適当に指定
    App.openLocation(url);
}

ーーーーー

2021/01/25 19:59 としぼう への返信

としぼう さんによる書き込み:

Big Sur 11.1のOS標準のメモ帳アプリで、文字列を選択して右クリックし、「Googleで検索」を選ぶと
システム環境設定の中の一般で設定した「デフォルトのWebブラウザ」とは違うSafariが立ち上がります。
システム環境設定で設定したデフォルトWebブラウザに変更することはできるのでしょうか?

別ボリュームに古いバージョンの OS がインストールしてあって、そちらに入ってる Safari が立ち上がるということでしょうか?その場合、別ボリュームをアンマウントしてみてはどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Sur 11.1 メモ帳アプリがGoogle検索の時に開くWebブラウザの変更方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。