「システム環境設定」>「ディスプレイ」→「解像度」の中の【低解像度】の意味は何ですか?
「システム環境設定」>「ディスプレイ」
↓
「ディスプレイ」タブ>「解像度」
↓
Optionキーを押したまま「変更」をクリックするとモニタの解像度を選ぶことができます
この中で、「低解像度モードを表示」を選ぶと、同じ解像度で、【低解像度】の表示が「あるもの」と「ないもの」が表れます。
この違いは何でしょうか?
低解像度の意味は何でしょうか?
検索しましたが、macOSでのシステム環境設定のディスプレイの中の「低解像度」について説明した情報が見つけられず、こちらに質問させていただきました。
MacBook Proからアダプタ経由でMDMIケーブルで4Kモニタへ出力しています。
アダプタを変更したのですが、元のアダプタでは60Hzで出力できていたのが、新しいアダプタは60Hz出力に対応しているはずが、30Hzでの出力になってしまいました。
ただシステム環境設定を触っていると、同解像度でも「低解像度」を選ぶと、60Hzを選ぶことができ、実際に出力もできています。(元のアダプタは、どのモードでも60Hzでした)
設定を切り替えるたびにモニタが暗転するので変化の比較ができず、また大して実際の違いも認識できないのですが、ただ「低」解像度という言葉に引っかかって精神衛生的に良くないと思い、質問させていただいた次第です。
60Hzと30Hzは、マウスポインタの軌跡が全然違うので、60Hzに対応しているアダプタを探しまくったのです。
ご教授よろしくお願いいたします。
MacBook Pro with Touch Bar