質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

身に覚えの無い請求があります

1月17日に銀行口座から残額約20万円全てが20数回に分けて決済の形で引き出されました。銀行に問い合わせたところ、iTunes利用という事で、iTunesに問い合わせるよう言われました。明細を確認しましたが、1月17日の決済の表示はありません。電話で問い合わせても、こちらに案内されます。どうしたら良いかわかりません。

投稿日 2021/01/26 20:53

返信
返信: 2

2021/01/26 21:40 かーー への返信

クレジットカードは支払い方法に登録されてなかったですか? 登録されてるならカードの利用停止をすぐに行いましょう。

不正アクセスと言うかID乗っ取られてませんか?

明日の朝、9時になったらappleに電話して相談してみてください。 0120-277-535

あと、警察に被害届かな…

2021/01/27 11:29 かーー への返信

銀行口座から直接の引き落としでしたね。

てっきりクレカだと思ってコメントしてしまいましたので、下記は撤回しますが、Apple IDではなく銀行口座情報が直接盗まれた可能性が非常に高いと思います(デビッドカードとして使える口座でしょうか?)。犯人が購入したのもほぼ間違いなくiTunesカードでしょう。

クレカだと保険が効くので不正利用されてもこちらに直接の被害はありませんが、銀行口座だと保険が効かないので犯人を捕まえない限り被害額は戻ってこないと思います。

# 蛇足ですが、今回の件は「見に覚えのない請求」じゃなくて「見に覚えのない引き落とし」ですね。「請求」とあったのでクレカだと誤解してしまいました。

-----以下撤回

iTunesストアに記録がないのであれば、Apple IDの悪用ではなく、クレジットカード情報そのものが悪用された(盗んだクレジットカード情報を犯人が作ったApple IDの支払い情報に登録し、おそらくはiTunesカードを購入して換金した)ものと思われます。

そのクレカ、お店で使ったりしたことはありますか?

最近は自分でIC読み取り機に挿す店が増えてきていますが、店員に渡して操作してもらう店だと、(悪質な)店員がカードの表裏をスマホなどで隠し撮りすれば、カード番号、氏名、セキュリティコードが簡単に盗めます.

実は、先般、かみさんのクレカがどこかの店でこれをやられて(めったに店で出さないカードなので、目星はついているのですが)、ディズニーのチケット購入をされました(カード会社に連絡して止めましたけど)。

また、殆どの場合、情報を盗んだ店員は情報を売るだけで、自身で悪用はしない(足がつかないようにするため)ものと思います(ほぼ間違いなく組織化されているでしょう)。

まずはカード会社に連絡してカードの停止、また警察にも相談したほうが良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えの無い請求があります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。