iOSで外付けキーボードを使って日本語入力をしているときに「#」などの半角記号に変換できない

iPad ProやiPhoneにbluetoothでキーボードを接続しています。

使っているのはHHKBの英字配列です。

困っているのは日本語入力をしているときに「@」や「#」を入力して半角へ変換したいのですが、候補に表示されません。

しかしiOS純正のソフトウェアキーボードを使うと半角にて記入できます。

マークダウンにて入力するときに、#を多用するので変換ができないと面倒くさいです。

解決方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/01/27 18:44

返信
返信: 5

2021/02/01 21:23 iron-bear-jp への返信

iron-bear-jp さん、

ご返信ありがとうございます。

回避策ですが半角「@」と「#」をユーザ辞書に登録する方法をご検討ください。

iPadでユーザ辞書に単語を登録する

iPhoneでユーザ辞書に単語を登録する

以上、ご確認くださいますようお願いいたします。

2021/01/28 22:05 iron-bear-jp への返信

iron-bear-jp さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

HHKB 英字配列の Bluetooth キーボードで「@」や「#」が変換候補に表示されないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• iPad のモデル (iPad のモデルを識別する)
  • iPad のソフトウェアバージョンをご記載ください (確認方法は iPad の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」) 。
  • 解決のためにすでにお試しの手順がある場合はご記載ください。

2021/01/28 23:26 Community_Host_YS への返信

その通りです。もう少し詳しく説明しますと全角の候補「@」「#」はでますが、半角の候補「@」「#」がでません。

試した組み合わせは

iPad Pro 11 インチ (第 2 世代) iPad OS 14.4

HKKBキーボード(UK配列)

Apple マジックキーボード(JIS配列)

iPhone11 iOS14.4

HKKBキーボード(UK配列)

Apple マジックキーボード(JIS配列)

iPad Air (第 4 世代)

iPadのマジックキーボード(UK配列)

この組み合わせです。どれもおなじ状況です。

日本語で入力しながら半角#を入力できると便利ですが、これができません。(もちろん英字入力に切り換えてからタイプすればできます)

2021/02/02 07:26 Community_Host_SM への返信

アドバイスありがとうございます。

早速試してみました。

ユーザー辞書に半角シャープを登録して、変換すると候補に現れるのですが・・・

こんどは思った形の#ではありませんでした。

上の#が変換ででてきたものです。

したの#は英語入力で変換したものです。

マークダウンで文章を書くので、スパッと変換してくれると助かるのですが・・・

外付けキーボードでマークダウンでタイプする人で問題解決できた方はいましたらお教えください。

2021/02/03 16:48 iron-bear-jp への返信

iron-bear-jp さん、ご返信ありがとうございます。

辞書登録しても解決できないということですね。

以下をご確認ください。

他社製のキーボード App をインストールしている場合は削除後に解決できるかご検討ください。

iPhone、iPad、iPod touch のキーボード設定について

また、キーボードの変換学習をリセット」する方法についてご検討ください。

「設定」>「一般」>「リセット」>「キーボードの変換学習をリセット」

解決しない場合は、Apple サポートへお問い合わせをご検討ください。

Apple サポートへお問い合わせ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSで外付けキーボードを使って日本語入力をしているときに「#」などの半角記号に変換できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。