アクティビティモニターのユーザー名の種類

アクティビティモニターを開くと、ユーザー名の種類がいくつもあるので、

このユーザー名が、なぜ自分のユーザーで立ち上がらないのかなどを調べるのはどうしたらいいでしょうか

_driverkit

_hidd

_windowserver

_coreaudiod

_network

_mdnsrespond

_fpsd

_driverkit

_coreaudiod

_networkd

_localhost

_apple???

などがあります。

rootは機械かなーという予想で

b__はこちらのユーザ名

例えば、

AppleUserHIDDrivers というプログラムは,_driverkit

というユーザーが使っているようですが

ユーザーは他に使っていません。

APPLEとの記載があるので、アップル社のプログラムシステムユーザーの可能性が高いでしょうが、それを確認する所があれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

投稿日 2021/01/30 17:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/30 20:07

macOS初期設定時に以下のユーザーアカウントが作成されます。

・root(特権者ユーザー)

・xxxx(管理者ユーザー) ← 所有者が最初に登録する

・Guest(制限ユーザー)

( )は権限レベル(*1)

(*1)例

ターミナルで使用するコマンドには使用権限レベルがある

特権者ユーザーのコマンドを使用する場合は原則rootでログインする必要がある

しかし管理者ユーザーでも sudo コマンド名 ・・・ と入力することで一時的に使用可能

rootは初期設定ではログインオフとなっています。

アクティビティモニターのユーザー欄にはユーザーアカウントが表示されます。

_(アンダーバー)付きのユーザー名はユーザーアカウントでなくシステムのプロセス名等です。

from youfo

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/30 20:07 enjoyw への返信

macOS初期設定時に以下のユーザーアカウントが作成されます。

・root(特権者ユーザー)

・xxxx(管理者ユーザー) ← 所有者が最初に登録する

・Guest(制限ユーザー)

( )は権限レベル(*1)

(*1)例

ターミナルで使用するコマンドには使用権限レベルがある

特権者ユーザーのコマンドを使用する場合は原則rootでログインする必要がある

しかし管理者ユーザーでも sudo コマンド名 ・・・ と入力することで一時的に使用可能

rootは初期設定ではログインオフとなっています。

アクティビティモニターのユーザー欄にはユーザーアカウントが表示されます。

_(アンダーバー)付きのユーザー名はユーザーアカウントでなくシステムのプロセス名等です。

from youfo

2021/01/30 17:50 enjoyw への返信

これらはunixのやり方です。macosはその元はfreebsdですから、基本的にはfreebsdのやり方を踏襲してます(変更されてる部分も一杯ありますけど)。

unixではプロセスごとにそのプロセスのみのユーザを用意してそのユーザの権限で動くようになってます。こうすることによって、無関係なユーザがそのプロセスに干渉するのを防いでます。ウィルスや悪意あるソフトが勝手にプロセスを乗っ取ることを防ぐためです。なので、クリーンインストールした状態で、アカウントのユーザ以外のユーザが百のオーダーであります。

それらは、ディレクトリーサービスのusersを見たらすぐわかります。

そこまで興味あるなら、ディレクトリーサービスの見方ぐらい調べてご自分でお確かめください。

掲示板では、あなたの好奇心を満たせるように答えられる人はいないと思います。いても、あまりに膨大な情報が必要なために、本でも読めよ、と思うでしょう。結局ご自分で調べるしかないのです。

2021/02/01 06:05 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

freebsd、みてみました。

好奇心だけではないのです、今、macの調子が悪く、困っています。

ファイルシステムは壊れてしまい表示だけでファイル情報を更新してしまう現象とか、

他のスレで質問中です。

どこかに突破口があるのか探しているのです。本を読んでもちんぷんかんぷん、

なので、ダイレクトにこれだ!というのがあれば・・と探しているのです。膨大な情報を端的にまとめてくださってありがとうございます。

ディレクトリサービスのuser調べてみます。いつになったらmacの調子が戻るのか・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティビティモニターのユーザー名の種類

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。