相手の位置情報のフォローをリクエストする について
友人と一緒に「相手の位置情報のフォローをリクエストする」の作業中なのですが、
何度トライしてもお互いにその通知が来ません。
「探す」アプリの通知は許可になっています。
二人ともiOSは14です。
「人を探す」のところにはお互いに相手の名前が出ており、「あなたの位置情報を見ることができます」になっています。
しかし「位置情報のフォローをリクエスト」をしても何も起こらず、承認しようにも出来ません。
何を見落としているか教えて下さい。
友人と一緒に「相手の位置情報のフォローをリクエストする」の作業中なのですが、
何度トライしてもお互いにその通知が来ません。
「探す」アプリの通知は許可になっています。
二人ともiOSは14です。
「人を探す」のところにはお互いに相手の名前が出ており、「あなたの位置情報を見ることができます」になっています。
しかし「位置情報のフォローをリクエスト」をしても何も起こらず、承認しようにも出来ません。
何を見落としているか教えて下さい。
互いに、相手の電話番号、Apple IDを連絡先に登録してますか。
>相手のメールアドレスを登録していない?
それでした!!!!
メールはGmailのアプリ上でやりとりしているので、「連絡先」にはメールアドレスを登録していません。
> 着信した相手の画面ではグレー
何かおかしいですね。
相手に位置情報共有のリクエストが届かないのですよね?
相手の端末はメッセージはオンになってますよね?
一度オフにして、オンにしてみるとどうですか?
iPhone、iPad、iPod touch でメッセージを送受信できない場合 - Appleサポート
相手はmnpでキャリヤー変えてまもないとか何か事情ありますか?
>「人を探す」のところにはお互いに相手の名前が出ており、
なら、もう出来てるのでは。
つまり、今更のリクエストは不要な状態なのでは。
「探す」で友達を探す/位置情報を共有する - Appleサポート
のサポート記事に従ったらできませんか?
相手への許可はメッセージでいくと思います。電話番号を宛先にして、メッセージは使えるようになってますか?
それで、現状、相手の位置が見えないのですか?
見えない場合、探すアプリの画面で自分をタップすると位置情報を共有はオンになってますか?
> メッセージアプリを開いて電話番号あてにテキストのやりとりは出来ています。
その時の吹き出しは緑ですか?青ですか?
青でできてないといけないと思うけど。
相手端末は位置情報を共有(提供)するモードになってますか。
> 参加依頼送信済み」になっています
相手にメッセージかメールで届いてませんか?
相手とはメッセージでやりとりできますか?
>互いに、相手の電話番号、Apple IDを連絡先に登録してますか。
お互いの電話番号は「連絡先」に登録済みです。
相手のApple IDは登録していません。
今「連絡先」を確認したのですが、Apple IDを入力する項目はないですよね?住所とか誕生日はありますが・・・
あ!「連絡先」の一番下の「自分の位置情報を共有」をタップしたら初めて「探す」に通知が来ました!
「設定」や「探す」で操作しても全然出来なかったのに・・・なんででしょう・・・
それぞれに「自分の位置情報を共有」をしただけなのです。
「参加依頼送信済み」はしばらくすると「位置情報のフォローをリクエスト」に戻ってしまいます。
>相手のApple IDは登録していません。
相手のメールアドレスを登録していない?
人を探すの地図の下に相手の名前は出てませんか?
その相手の名前をタップしたら、地図上に相手の位置が表示されませんか?
そのページを見ながら作業しています。
その「相手への許可」のメッセージが来ないのです。
メッセージアプリは使えています。
試しに「ファミリー共有」のほうでトライしたら、「あなたの位置情報も共有しますか?」という通知が来ました。
ファミリー共有ではなく、友達として共有は出来ないのでしょうか?
>それで、現状、相手の位置が見えないのですか?
同じ場所に居るので分かりにくいのですが、「人を探す」のタブで相手の名前をタップしても地図は表示されません。
>見えない場合、探すアプリの画面で自分をタップすると位置情報を共有はオンになってますか?
「自分」タブの「自分の位置情報を共有」はオンになっています。「友達リクエストを許可」もオンになっています。
>それで、現状、相手の位置が見えないのですか?
「人を探す」の地図上に見えるのは、(おそらく自分を指し示す)青丸ひとつだけです。
相手の位置情報のフォローをリクエストする について