Big Surにアップデートしたところユーザー辞書が反映されなくなってしまった;

はじめて投稿させていただきます。

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)を使用しています。

表題の通り、アップデートしたところ、ユーザー辞書が反映されずに、登録しておいた専門用語などがすぐに変換できなくなってしまいとても変換が面倒になってしまいました。どなたか解決方法をご教授いただけませんでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/02/01 23:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/08 18:00

joyo さん、こんにちは。

追加の情報をありがとうございます。

Time Machine でバックアップを実施している前提で以下の作業をお試しください。

1. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」> 登録されている内容のいずれかをクリック、⌘+Aを押し作成しているユーザ辞書全体を選択します。
  2. そのままデスクトップへドラッグするとデスクトップにユーザ辞書 .plist が作成されます。
  3. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」左下の「−」を押しユーザ辞書を空にします。
  4. Mac を再起動します。起動後「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」にユーザ辞書 .plist をドラッグしユーザ辞書が元に戻った後に変換に改善があるか、お試しください。

よろしくお願いします。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/08 18:00 joyo への返信

追加の情報をありがとうございます。

Time Machine でバックアップを実施している前提で以下の作業をお試しください。

1. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」> 登録されている内容のいずれかをクリック、⌘+Aを押し作成しているユーザ辞書全体を選択します。
  2. そのままデスクトップへドラッグするとデスクトップにユーザ辞書 .plist が作成されます。
  3. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」左下の「−」を押しユーザ辞書を空にします。
  4. Mac を再起動します。起動後「システム環境設定」>「キーボード」>「ユーザ辞書」にユーザ辞書 .plist をドラッグしユーザ辞書が元に戻った後に変換に改善があるか、お試しください。

よろしくお願いします。

2021/02/03 22:26 joyo への返信

joyo さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

macOS Big Sur へアップグレード後、登録したユーザ辞書が正常に変換できない現象でお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

現象の把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• すぐに変換できないというのは、動作が遅く変換に時間がかかるということですか、それとも登録した語句が表示されないということですか。
  • 現象の改善のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください (例:セーフモードで起動し検証した、テストユーザアカウントを作成し、別のユーザアカウントで試した際の挙動と比較したなど)。
  • バックアップは作成していますか (Time Machine で Mac をバックアップする)。

よろしくお願いします。

2021/02/21 21:52 joyo への返信

テスト用の新しいアカウントでの切り分けとセーフモードでのトラブルシューティングを実施していただきありがとうございます。

今回の場合、詳しい状況をさらに確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いします。

2021/02/03 22:40 Community_Host_KT への返信

返信ありがとうございます。

以下回答します。

・ユーザー辞書に登録した語句が変換候補に一切あがってこないということです。

・改善のために試した手順は特にありません。

・バックアップは外付けHDDに定期的に作成してます。

宜しくお願い致します。

2021/02/10 19:10 Community_Host_KT への返信

お世話になっております。アドバイスありがとうございます。

上記試してみたのですが、改善されませんでした;

Google変換とかち合ってしまっているのでしょうか?

Google変換も便利は便利なのですが、定型文や珍しい名字の方など

ユーザー辞書に多数登録していたのでどうにか復旧したいのです。

2021/02/15 01:49 joyo への返信

ユーザ辞書 .plist をデスクトップに作成し、トラブルシューティングを実施していただきありがとうございます。

改善しない場合、セーフモードで起動し改善するかお試しください。

Macをセーフモードで起動する

セーフモードでも同様の現象が発生する場合、テスト用の新しいアカウントを作成し別ユーザアカウントで正常に変換できるかお試しください。

ユーザアカウントは以下の方法で作成します。

Apple メニュー >「システム環境設定」の順に選択し、「ユーザとグループ」をクリックします。
鍵のアイコン  をクリックし、管理者の名前とパスワードを入力します。
ユーザのリストの下にある追加ボタン (+) をクリックします。
「通常」または「管理者」アカウントについて表示されるフィールドに記入してから、「ユーザを作成」をクリックします。

テスト用の新しいアカウントでログイン後、ユーザ辞書にいくつか語句を登録し変換が正常に実施できるかおためしください。

よろしくお願いします。

2021/02/16 00:19 Community_Host_YS への返信

色々アドバイスありがとうございます。

上記2点とも試みましたが、セーフモードでもユーザアカウントを増やしても、どちらも英字での入力しかできなくなってしまい、

ユーザー辞書に登録されている定型文や珍しい名字のお得意様名での変換ができません。いかがでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Surにアップデートしたところユーザー辞書が反映されなくなってしまった;

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。