下取りから戻ってきたMac mini アクティベーションロック解除方法

Mac mini(2014)を下取りに出すときにiCloudから削除しただけにしてしまいました。

アクティベーションロックがかかっているとの事で戻ってきました。

iCloudで削除したときに復旧するパスワードを入れましたが、キー入力と書き留めて残しておいた物があっていなかったようでロックが解除できず復旧もできません。電源を入れると再度iCloudには表示させる状態です。何か方法はありませんか?

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/02/02 15:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/02 16:35

アクティベーションロックは、(購入直後あるいは初期化して再インストールして)最初に設定を行った時点で使用したApple IDでロックされます。その後に他のIDでサインインし直しても、ハードウェアとしてのアクティベーションロックのIDは変わりません。

元のID/PWが不明という状況になると、購入証明書を添えてアップルにロック解除の依頼を出すしかないと思います。

アップルのサーポートに電話して具体的な手順や必要書類を確認してください。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/02 16:35 mitsuji への返信

アクティベーションロックは、(購入直後あるいは初期化して再インストールして)最初に設定を行った時点で使用したApple IDでロックされます。その後に他のIDでサインインし直しても、ハードウェアとしてのアクティベーションロックのIDは変わりません。

元のID/PWが不明という状況になると、購入証明書を添えてアップルにロック解除の依頼を出すしかないと思います。

アップルのサーポートに電話して具体的な手順や必要書類を確認してください。

2021/02/03 12:34 mitsuji への返信

一度電源を切り(電源ボタンの長押し)、以下のページの真ん中ぐらい「macOS 復旧から起動できない場合」をみて復旧画面を出します。

(ネットにつながないと出ません)

Intel 搭載 Mac コンピュータの macOS 復旧について - Apple サポート

その後こちらの「ファームウェアパスワードを無効にする方法」をみてパスワードを無効にしてください。

Mac でファームウェアパスワードを設定する - Apple サポート

再起動してみて鍵の入力画面が出ない状態から先ほどのフォルダーに?の画面になればOKです。

2021/02/03 05:28 Hit-C への返信

有難うございます。

パスコードでこの段階では解除できました。

その後認証してインターネットリカバリーまで行って良かったと思ったら、最後に分かりずらいですが以下のようなフォルダアイコンがはてなマーク入りで点滅しています。

その後がどうしていいわかりません。

お力をお貸しください。

2021/02/03 15:51 gaitiro への返信

有難うございます。

地球儀が回って

インジケーターが最後まで終わった後に先程の『フォルダにはてなマークで点滅』になりました。

その後通常に起動しても同じ画面ですし、復旧から起動しても同じ画面です。

記載いただいた記事は読んだつもりなのですが、ユーティリティウインドウが表示されないのですが、どの手順ユーティリティウインドウを表示させればいいですか?

よろしくお願いします。

2021/02/03 16:45 mitsuji への返信

パスコードを入れた後には復元の画面が出て、ファームウェアパスワードの削除ができたのでしょうか。

削除できていてパスコードの入力画面がでないのであれば大丈夫でしょう。

(地球儀の後に復元に至らないのは若干変ですがネットワーク環境に問題があるのかもしれません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

下取りから戻ってきたMac mini アクティベーションロック解除方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。