ログイン画面のゲストユーザーしか表示されません
Mac OS Sierra 10.12.6
ログイン画面のゲストユーザーしか表示されません。
Time Machineでのバックアップはありません。
ディスクユーティリティで確認したところ、Machintosh HDの容量は1TB使用済みで、5.84GBしか空きが無いので、データは存在してるはずです。
Mac OS Sierra 10.12.6
ログイン画面のゲストユーザーしか表示されません。
Time Machineでのバックアップはありません。
ディスクユーティリティで確認したところ、Machintosh HDの容量は1TB使用済みで、5.84GBしか空きが無いので、データは存在してるはずです。
> 5.84GBしか空きが無い
空き少なすぎです。
外付けディスク繋いで、そちらにシステムをインストールし、そちらから立ち上げて内蔵hdd/ssdのデータを取り出して空きを増やす、ですかね。
起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで外付けディスクを適切にフォーマットしてから、復旧ディスクのmacosの再インストールでmacosを外付けhdd/ssdにインストールできます。
> 2つ目の「/sbin/mount -uw /」を入力してEnterを押しても、「localhost:/ root#」と次に改行されるだけ
そりゃそうでしょう。正常に実行されたなら、仰るようになるだけです。
> 5.84GBしか空きが無い
空き少なすぎです。
外付けディスク繋いで、そちらにシステムをインストールし、そちらから立ち上げて内蔵hdd/ssdのデータを取り出して空きを増やす、ですかね。
起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで外付けディスクを適切にフォーマットしてから、復旧ディスクのmacosの再インストールでmacosを外付けhdd/ssdにインストールできます。
> 2つ目の「/sbin/mount -uw /」を入力してEnterを押しても、「localhost:/ root#」と次に改行されるだけ
そりゃそうでしょう。正常に実行されたなら、仰るようになるだけです。
sierraですね。sierraのインストーラはうまくダウンロードできない人が多いようです。
macの年式を含む正式なモデル名がわかりませんが、別のバージョンにできないのでしょうか?
例えば、mojaveぐらいなら、sierraで動くものもかなり動くと思います。
以下のコマンドも試してみましたが、相変わらずゲストユーザーしか表示されません。
2つ目の「/sbin/mount -uw /」を入力してEnterを押しても、「localhost:/ root#」と次に改行されるだけでした。
/sbin/fsck -fy
/sbin/mount -uw /
cd /Library/Preferences
mv com.apple.loginwindow.plist com.apple.loginwindow.plist.old
exit
ご返答ありがとうございます
>起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで外付けディスクを適切にフォーマットしてから、
了解です。
>復旧ディスクのmacosの再インストールでmacosを外付けhdd/ssdにインストールできます。
これはどのメニューから行うのでしょうか...?
初心者の質問で恐れ入りますが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
・「macOSを再インストール」のメニューからでしょうか?
・まだ外付けhdd/sddフォーマットはしてない状態で試しで「macOSを再インストール」をクリックしたのですが、「復旧サーバ上のインストーラ情報が壊れています」とメッセージが出ます。これは外付けhdd/sddを適切にフォーマットすれば、きちんと再インストールできるのでしょうか?外付けhdd/sddを購入する必要があるので、その前に教えていただけると大変助かります。
mojaveにして直るのであればmojaveにしたいですが、
・「macOSを再インストール」をクリックすると「macOS Sierraのインストールを設定するのは、"続ける"をクリックしてください。」と出てしまい「続ける」ボタンしかクリックするところがありません。
・「続ける」をクリックすると、「macOSをダウンロードして復元するために、お使いのコンピュータの適格性がAppleで検証されます」とでて、「キャンセル」と「続ける」の選択があります。
・「続ける」をクリックすると、先程の「復旧サーバ上のインストーラ情報が壊れています」とメッセージが出てしまいます。。
ログイン画面のゲストユーザーしか表示されません