アプデートの際、セキュリティ上VPNをoffにすべき?

iPhone XS Max, iOS 14

投稿日 2021/02/04 02:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/04 02:16

どこのVPNに接続しているのですか?

信頼できる自分や企業のVPNなら切らなくてもいいかもしれませんが、どこだかわからないオープンなVPNだとアップデートの際だけでなく普通の通信も傍受されるので危険でしょうね。

というかVPN自体あまり安定しないのでアップデートなど大きな通信を行う際は切ったほうがいいかもしれませんね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/04 02:16 minntoKEI への返信

どこのVPNに接続しているのですか?

信頼できる自分や企業のVPNなら切らなくてもいいかもしれませんが、どこだかわからないオープンなVPNだとアップデートの際だけでなく普通の通信も傍受されるので危険でしょうね。

というかVPN自体あまり安定しないのでアップデートなど大きな通信を行う際は切ったほうがいいかもしれませんね。

2021/02/04 12:52 minntoKEI への返信

minntoKEIさん、こんにちは

VPNということは、基本的に先方のネットワークポリシーに準拠することになりますので、それを確認するべきでは?VPN接続のままiOS/アプリのアップデートをして、できなければVPNをオフにしてアップデートしてからVPNに切り替えるという力技的なやり方もあるとは思いますが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/02/13 07:04 いとう みき への返信

いとう みき 様

返信アドバイス頂いて居た事に気付かず、大変失礼致しました。 当日、何処からかのアドバイスを期待し何度か確認して居りましたが待ちきれず‥。 結局、不確かなまま迷いつつupdate途中からVPNを外し‥両方試してみた‥、終了後、またVPNをオンとして居りました。

セキュリティ100%とするのにVPNを使用するとの説明を何処かで読んで居たと思います。

が、VPNオン中でも、いつの間にかセキュリティ75%となって居る事がよくあり、同時に「IOSからAndroidへのコピーが出来ぬため、100%を外すように‥」との指示が表示されます。

何故、当iPhoneからAndroidはコピーが必要なのかも不明にて、常々心配でした。

もう一つの質問;

先刻、福島県沖のM.7,1?程の地震速報が、何故か全く入らなくなって居りました。

いつと緊急地震速報として、お知らせいただくはずですのに!

ニュースにも天気予報付属表示もなく、わざわざ検索して地震情報をある事となりました。 

以上について、明日以降で構いませんので、アドバイス頂ければ幸いです。

どうぞお元気でご活躍下さいます様に‼️

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。