Apple IDの変更について

現在iPhone11、ios14.4で使用しています。

私はApple IDを二つ持っています。

主に使用しているのは新しく作ったフリーメールによるIDで、機能しています。

全く機能していないのは以前使っていた@i.softbank.jpのIDです。

以前ソフトバンクでiPhoneを購入し使用していましたが、何年か前にドコモへ変え、

その時にソフトバンクのメールアドレスは使用できなくなるのでApple IDも新たに作り(フリーメール)、

やり替えたつもりでした。

新しいiPhone11を購入し、すべてをフリーメールの方で統一したいのですが、

統一できません。

iCloudが@i.softbank.jpのIDで登録されているのか「設定してください」と表示がでるのですが、

とても昔のことなのでパスワードが思い出せず…。かといってメールアドレスも使用していないので、

パスワードを変更することもできません。

ソフトバンクのAppleIDを使用していたのは今から10年も前のことなので、

その時の書類なども残っていません。

iPhoneを使用するたびにパスワードの設定を求められます。

これはどうしたらいいのでしょうか。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/02/05 06:41

返信
返信: 5

2021/02/05 14:26 もち子 への返信

設定アプリを開き、一番上の自分の名前をタップ

一番上のアイコンと名前の下にサインインしているAppleIDが表示されています。

そのAppleIDがソフトバンクのものなら、一番下のサインアウトをタップして、iCloudからサインアウトし、フリーメールのAppleIDでサインインしてください。

サインアウト時にデータを残すか聞かれたら、端末に残すにしておいてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。