AppleIDに関連付けられるWindows

AppleIDに関連付けられるデバイスとして登録されるWindowsは、どういう経緯で関連付けられるのでしょうか?

デバイス名は、Windowsの場合、コンピューター名が表示される認識ですが、私のAppleIDに関連付けられたデバイスのうち、私のものではないと思われるWindowsが2台関連付けられており、コンピューター名も記憶にないものでした。

AppleID管理画面から当該デバイスは削除しましたが、これが不正にアカウントにアクセスしたPCなのか、忘れているだけで自分で関連付けてしまったのかがわかりません。

借りたPCなどでiCloud.comなどにアクセスしたりしたことはあったかもしれませんが、iCloud.comへブラウザからアクセスしただけで、関連付けられるのでしょうか?

試験的に、別PCでiCloud.comにブラウザでアクセスし、信頼しないブラウザとしてサインインを試しましたが、その際は関連付けられたデバイスとして登録はされませんでした。

そこで、Windowsはどういう経緯でAppleIDと関連付けられるのかがご存じの方見えませんでしょうか。

なお、2016年から2ファクタ認証を設定しているため、知らないデバイスが勝手に私のAppleIDを使ってサインインしたとは考えにくいです。

投稿日 2021/02/05 07:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/05 07:25

たしか私はWindowsのiTunesにログインしたときと、ブラウザではなくWindows向けソフトウェアのiCloudにログインしたときは関連付けられてました。

返信: 2

2021/02/05 07:53 Asute への返信

Asuteさん

リプライありがとうございます。

iTunesでサインインしてるPCもデバイス(Windows)として登録されるということは認識でましたが以前使っていたWindowsは、iTunesはインストールしてなかったので、ちがうなぁと思っていましたがインストールタイプのiCloudソフトですか!インストールしていたか記憶が不確かですが、たしかにあり得ます!

すっかり存在を忘れていました。ありがとうございます。

ただ、仮にインストールしてた可能性があるのは1台だけなんですよね。2台もあったのがどうにも不可解なんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDに関連付けられるWindows

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。