quicktime 動画が動かなくなる M1 Mac
MacBook pro2016 15インチ→MacBook Pro 2020 M1 16GBメモリに買い替えた者です。
macOS Big Sur ver11.2
MOV ファイル(4.2GB)を9個ほどを QuickTimeで統合して動画編集などを行っています(手術動画です)。
①動画をQuicktimeで再生すると、途中まではいいのですが突然画面が動かなくなり 再生・編集ができなくなります。
時間の表記は動くのでフリーズしているわけではなさそうです。
②MOVファイルをQuicktimeで統合してHEVC形式で出力しても、無効なファイル(開いて再生できない・プロパティー上も容量が小さなファイルでしっかり出力できていない)となってしまいます。
別の動画を用いて同じことをしても、やはり不具合がでます。
VLCプレイヤーでは問題なく再生できています。
MacBook pro2016ではQuick timeに不具合が起きることはありませんでした。
apple supportに問い合わせましたが、 「Macが新しくなりQuicktimeと動画ファイルの相性が悪くなっていることが推測される。別のソフトで試してください。」と言われました。imovieで編集しようとしても同様の症状がでます。
apple supportからは、「原因をつきとめるためにはログを提出するように。手術動画であれば内容がまずいので、流出しても問題ない内容を送るように」と言われています。ただ、手術室の機材で全く関係ない動画を数時間撮影することは難しく困っています。
なんらかの解決方法など教えていただければ幸いです。同様のことでお困りの方はおられるのでしょうか?