Numbersで「3桁区切り」にチェックを入れても2桁ずつに区切りが入ってしまう

Numbersで数字を3桁区切りで表示させたいのですが、

「3桁区切り」にチェックを入れても最初の3桁以降、

なぜか5桁目、7桁目....と2桁ずつにカンマが入ってしまいます。

症状は添付画像をご参照ください。

どうしたら3桁ごとにコンマを入れて表示させることができるでしょうか?

ネット記事やこれまでの質問内容も確認してみましたが、

解決方法を見つけることができず質問させていただきました。

お忙しいところ恐れ入りますがご教授いただけたら幸いです。

なお、これまで行ってみた以下の対策では効果がありませんでした。

・ 新規書類を立ち上げて試してみる。

・ 「3桁区切り」のチェックを何度かオンにしたりオフにしたりしてみる。

・ データフォーマットを「数字」や「通貨」に変えてみる。

・ 「小数点の桁数」を0に指定してみる。

・ 「会計スタイル」にチェックを入れてみる。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2021/02/07 03:53

返信
返信: 7

2021/02/07 04:18 dais777 への返信

当方の MacBook Pro 13-inch 2020 Four Thunderbolt 3 Ports / macOS Big Sur 11.2 / Numbers 10.3.9 環境では、問題無く3桁区切りされます。(下記画像参照)

治るかどうかは不明ですが、当方が OS アップデート後に必ず行っているソフトウェア・メンテナンスを実行されてみては如何でしょうか?(下記参照)

1)セーフブート(< shift >キーで起動/自動ログインに設定していてもログインを強要されます。また、ログイン画面が表示されるまで 30 分かかる場合があります。)して OS を再起動。

2)Recovery HD から起動(< command >キー+< R >キーで起動)し、ディスクユーティリティで Macintosh HD の First Aid を事項して OS を再起動。

2021/02/07 04:41 HAYAMA への返信

HAYAMAさん

お忙しいところありがとうございます!

ソフトウェア・メンテナンスやってみます。

少し時間がかかるかもしれませんが(電源立ち上げの問題を解決後になりそうなので)、

結果についてこちらでまたご報告できたらと思います。

私の環境は

MacBook Pro 13-inch 2017 Four Thunderbolt 3 Ports

macOS Big Sur 11.1

Numbers 10.3.9

なのでOSのアップデートもしてみます。

PC起動の調子が悪く、いつも

内蔵キーボードで「(左の)shift + control + option」を押しながら電源ボタンを10秒間押す

してからでないと立ち上がらないのでこちらの問題を解決してからソフトウェア・メンテナンス試してみます。

(立ち上げ問題についても別で質問立ち上げるかもしれないので、その際はよかったらご指導よろしくお願いいたします!)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersで「3桁区切り」にチェックを入れても2桁ずつに区切りが入ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。