Apple watch 4 心電図測定の感度が悪い?

先日動作が解禁した心電図計測アプリですが、クラウンに指を当てても、なかなか計測(30秒カウント)が始まりません。微妙に指を動かしたり強く当てたりしていると、計測が始まることもあるのですが、少々不安定な様子で、途中で計測不能になる場合も多々あります。Apple watch 本体の電源の入れ直しや、iPhone とのペアリングのし直しも試したのですが、改善はみられません。試しに友人の Apple watch を借りて心電図計測アプリで計測を試みたら、あら不思議、普通に(問題なく)計測できちゃいました。

何かわかる方がおりましたら宜しくお願いします。

Apple Watch

投稿日 2021/02/07 04:49

返信
返信: 9

2021/02/07 20:45 JunkProp への返信

再ペアリングを新規から試し、何も入れてない状態で心電図を測ってみて、同じ状況ならAppleサポートへ電話した方が早いかと思います。

あとウォーキング等で心電図が取れないことが増えてきたそうですが、これは外気温が低下(20度以下になると出る頻度が増えてくる)が一つ。手を動かしたりすると心拍数を捉えにくくなる、などが原因です。体質にもよります。今年は寒い日も多くありましたからね。夏なんかは、プールでも心拍数は正常に測れます。血管も暑さで太くなるから?

あと勘違いもあるかもしれませんが、今回のWatch OSから心拍数を捉えるのをミスする頻度が増えた気がします。寝てる時も心拍数が取れない時もあったりします。

2021/02/07 06:25 xy への返信

早速アドバイスをいただきありがとうございます。

直接関係ないとは思いますが、最近、ウォーキング中の心拍数のグラフも「グラフを作成できません」となってしまうことが多かったので、ベルトが原因かと思い、1つキツめに締めて心電図の計測もやってみたことがありました。が、やはりダメでした。そのまま(キツめのまま)寝たら、翌朝、手首が荒れちゃいましたので、結構キツいです。腕の変更は思いつかなかったので、今やってみましたが、残念ながらダメでした。

やはりハード的な問題なのかな?

2021/02/08 20:11 JunkProp への返信

xyさん、castanetさん、沢山のアドバイスをありがとうございました。

バンドの締め具合の調整から、新規ペアリングまで全て試してみましたが、残念ながら結果は同じ症状でした。

修理も結構な金額になりそうなので、このまま使おうかと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple watch 4 心電図測定の感度が悪い?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。