iCloudミュージックライブラリについて

iTunesへインポートしたCDをiPhoneへ移そうとしたところ、「iCloudミュージックライブラリがオンになっているため1部コピーできませんでした」

というような内容のウィンドウがでてきます。

仕方なくiCloudミュージックライブラリをオフにしたところ、曲はiPhoneに移すことが出来ましたが、AppleMusicを使用し今までダウンロードした楽曲及び作成したライブラリが消えてしまいました。(オンに戻せばもちろん元に戻ります)

私は以前やっていたようにインポートしたCDをドラッグアンドドロップでiPhoneにコピーしたいだけなのですが、なぜiCloudミュージックライブラリが関わってくるのかまったく分かりません。

AppleMusicはこれからも使用したいのですが、いつまでもこの状態であれば正直不便です。

(CDからインポートした曲とサブスクで聴ける曲と合わせてプレイリストを作ったりもしたいのに!)

iCloudミュージックライブラリをオンにしたまま、スムーズにiTunesからiPhoneに音楽を移す方法はあるのでしょうか。

・iTunesとライブラリの同期はしていません

iTunesにある曲数が多いので、iPhoneに入れる曲数は絞って入れているため

使用機器など

iPhone8 iOS14.4

iTunes 12.11.0.26

windows10 Home 64bit

iPhone 8

投稿日 2021/02/07 08:58

返信
返信: 4

2021/02/07 22:40 D300 への返信

返信頂きありがとうございます。

仕様については理解しました、ありがとうございます。

>iCloudミュージックライブラリにアップロードしてから

ここに関してなのですが、iTunesへCDをインポートした時点でiCloudミュージックライブラリへアップロードされている、という認識で良いのでしょうか?

確かにiCloudミュージックライブラリをオンにしていると、すぐにiPhoneへiTunesにインポートした曲が入ってきます。

が、その後iTunesでタイトル等を変更して別れていた曲を同じアルバムにしたり…と変更すると、それがiPhoneへは反映されません。

1度iCloudミュージックライブラリをオフ→編集作業→再度オン、も試しましたが、編集前の状態で同期(?)されてしまいます。

何が悪いのかまったく分からないのですが、なにか出来ることはあるのでしょうか。

2021/02/07 22:44 さいock への返信

すみません、1点追記です

それと、iTunesにはあって再生できるのに、iPhoneではダウンロードできず再生できない曲があったりします。

これは、何かが原因でiCloudミュージックライブラリへアップロードできていない、ということでしょうか?

ちなみにその状態になっている曲/アルバムをiTunesのライブラリからiPhoneへ移そうとして、最初の質問のウィンドウがでてくる、という経緯でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudミュージックライブラリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。