メールで着信音・送信音が鳴らない

Intel MacBook Pro 2017使ってます。

BigSur 11.1にアップデートした頃から、受信音・送信音が鳴らなくなってしまい大変困っています。

試したこと

• 音量のチェック
  • サウンドの出力先→内蔵
  • 設定・通知・メール
    • 通知を許可、通知音の設定がなくなってますよね?
  • NVRAMのクリア
  • SMCリセット
  • ディスクユーティ、FirstAid
  • メールアプリ環境設定
    • 一般タブ
      • 新着メッセージの通知サウンド:新着メッセージの通知サウンドを選択
      • ほかの通知サウンドを再生をチェック
    • 迷惑メールタブ
      • 迷惑メールフィルタを有効にするのチェックを外す

メールアプリ以外でのサウンド再生は問題ありません。

メールアプリ設定の新着メッセージの通知サウンドを選択した時も音は正常になります。

他なにか問題を解決する方法などありますか?

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2021/02/07 17:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/10 02:14

masapolin さん、こんにちは。

ご返信くださりありがとうございます。

新しいユーザアカウント上では、送信音は鳴るということですね。

引き続きこちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

新しく追加したユーザアカウント上で、以下の方法をお試しいただき、改善できるかご確認ください。

1. メール App を起動し、画面上部のメニューバーの「メール」をクリック。
  2. 一覧から「環境設定」を選択。※ 別途、ウインドウが開いたことを確認。
  3. 上の項目より「一般」を選択し、「新着メッセージの通知サウンド」を一度、別の音に変更する (例:Boop など)。
  4. 「Boop」音を「新着メッセージの通知サウンド」に戻す。
  5. メール App を再起動。※ 念のため「環境設定」をもう一度開き、「新着メッセージの通知サウンド」に変わっていることを確認。
  6. 該当の Mac 上では、メール App を選択していない状態にし (別の App をクリックしておき)、その後でテストメールを送信。
  7. 最終的に「受信音」が鳴るかご確認ください。

「受信音」が鳴らない場合、1 〜 7 の手順を複数回お試しください。

※ 補足情報:

メールの環境設定内で「新着メッセージの通知サウンド」の下にある「ほかのメール動作でサウンドを再生」をクリックし選択すると送信時の音が鳴ります。選択されていない場合は、送信時の音が鳴りません。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/10 02:14 masapolin への返信

ご返信くださりありがとうございます。

新しいユーザアカウント上では、送信音は鳴るということですね。

引き続きこちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

新しく追加したユーザアカウント上で、以下の方法をお試しいただき、改善できるかご確認ください。

1. メール App を起動し、画面上部のメニューバーの「メール」をクリック。
  2. 一覧から「環境設定」を選択。※ 別途、ウインドウが開いたことを確認。
  3. 上の項目より「一般」を選択し、「新着メッセージの通知サウンド」を一度、別の音に変更する (例:Boop など)。
  4. 「Boop」音を「新着メッセージの通知サウンド」に戻す。
  5. メール App を再起動。※ 念のため「環境設定」をもう一度開き、「新着メッセージの通知サウンド」に変わっていることを確認。
  6. 該当の Mac 上では、メール App を選択していない状態にし (別の App をクリックしておき)、その後でテストメールを送信。
  7. 最終的に「受信音」が鳴るかご確認ください。

「受信音」が鳴らない場合、1 〜 7 の手順を複数回お試しください。

※ 補足情報:

メールの環境設定内で「新着メッセージの通知サウンド」の下にある「ほかのメール動作でサウンドを再生」をクリックし選択すると送信時の音が鳴ります。選択されていない場合は、送信時の音が鳴りません。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/02/09 17:11 masapolin への返信

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

メールの受信音と送信音がならず、お困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

追加で次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• ユーザアカウントを 1 つ作成し、そのユーザアカウント上でメール設定後に送受信を試しても同様ですか (Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する)。
  • 事前に Mac のバックアップを作成し、macOS を最新である macOS Big Sur 11.2.1 にしても解決できないかご記載ください。

上記について確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/02/09 18:09 Community_Host_TM への返信

BigSur 11.2.1にアップデートしました

Macのユーザーを新しく追加し、メール設定後に送受信を試しましたところ

・送信音は鳴るようになった

・受信音は鳴らない

また問題のあるユーザーアカウントでは、メール受信時に通知もバナー通知表示されないことが分かりました(通知センターには入っている)。受信音は鳴りません

ドックのメールアプリへのバッジは表示される

メールの通知設定は…

・通知を許可

→ON

・メールの通知スタイル

→バナー

・ロック画面に通知を表示

→ON

・通知センターに表示

→ON

・アプリケーションアイコンにバッジを表示

→ON

・プレビューを表示

→ロックされていない時(デフォルト)

・通知のグループ化

→自動

何かほかに確認しなければならないことありますでしょうか

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールで着信音・送信音が鳴らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。