SSDが見えない。

ブートキャンプでWindows10をインストール、セットアップの時にエラーが起きて進めず。初期化してやり直そうと思いフォーマットしたが、多分間違えたらしくSSDが見えなくなってしまいました。ディスクユーティリティでも見えません、どうしたらよいでしょうか?

投稿日 2021/02/07 18:44

返信
返信: 8

2021/02/07 18:50 達哉181 への返信

macbook airの年式も含む正式なモデル名は?

メニューバー左端のりんごアイコンをクリックして出てくるこのMacについてを開けると出てきます。

macosのバージョンは何ですか?

ディスクユーティリティの表示は全てのデバイスを表示になってますか?

全てのデバイスを表示にしてれば、ssd本体は表示されるはずです。全てのデバイスを表示にしてても表示されないなら、故障です。

ssd本体を選択して消去とすれば初期化できます。

2021/02/07 19:53 達哉181 への返信

起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティにしてますか?

command + rで復旧ディスクにならないのなら、option + command + rとしてインターネット復元にすれば良いです。

ディスクユーティリティでディスク本体(Apple SSD ...の名前のもの)を消去とすれば、

> 電源・オプションボタンで3つのディスクが見えます。

ということにはならないのですが。

「電源・オプションボタンで...」というのはoptionキーを押しながら起動した、ということですよね?

2021/02/07 20:44 達哉181 への返信

> 最後まで行ってディスクユーティリティ見れる段階

復旧ディスクの画面が出てるということですよね?

それなら、インターネットには繋がってると思うけど。繋がってなかったら、復旧ディスクの画面にもなりません(地球儀の上に何かエラーコードが出ます)。

ディスクユーティリティで内蔵ディスクの消去するのにwifiに繋がってる必要はありません。

消去が完了したら、macosの再インストールにすれば良いです。

そのときにwifiに繋がってないなら、また接続すれば良いです(macbook airでは、wifi接続情報が「消えてしまう」のか、よくあることです)。画面右上のwifiアイコンをクリックすれば、接続情報入力できる画面になります。wifi接続情報が消えるといっても、むやみやたら消えるわけではありません。復旧ディスクの画面が立ち上がると、その前に設定した接続情報が消える(忘れてしまう)という感じで、再度設定してやれば、macosインストーラをダウンロードできます。

2021/02/07 21:18 達哉181 への返信

起動時command + rで復旧ディスクで立ち上がらず、地球儀が回ります。

SSDを、どの製品と交換したのか判りませんが、Apple純正以外のSSDと交換したのですよね?

だとしたら、MacBook Air 2014の初期OSのOS X 10.10 Yosemie等では、SSDを認識しません。

macOS 10.13 High Sierra以降じゃないと、他社製NVMe SSDを認識するためのドライバがありません。

option + command + rとしてインターネット復元を行っても、Wi-Fiを見てくれないです。

最新OSでのネット復元ができないのなら、一旦、元のSSDに戻しては?

元のSSDに戻した上で、macOS 10.13以降のインストーラをダウンロードして、USBメモリで起動可能なインストーラを作成する。

そのインストーラで起動できることを確認した上で、SSDを交換品に戻して、USBインストーラから交換品SSDにインストールしなおせば良いのでは?

2021/02/07 20:13 はに への返信

返信ありがとうございます。

起動時command + rで復旧ディスクで立ち上がらず、地球儀が回ります。

option + command + rとしてインターネット復元を行っても、Wi-Fiを見てくれないです。

自宅で無線ルーターの電源を入れ直ししてWi-Fi設定ができるようになるのですが、設定を行い

最後まで行ってディスクユーティリティ見れる段階では接続されていません。

これを何度も繰り返しましたがどうにもなりません。

ほかのWi-Fi環境がある場所であれば大丈夫なんでしょうか?

2021/02/07 21:52 粕谷 明 への返信

OSの問題であれば、出来ない事を行っていたのですね。

元のSSDは最新OSです、手元に来てアップデートしました。

その時は、 Yosemieではなかったはずです。

新しく用意したSSDを載せ替えした時は、インストールできましたので

上記の事が原因だと思います。

普段はWindows使いで、ある程度理解できるのですが、Macはややこしいです。

ありがとうございました、やってみます。

2021/02/07 19:03 はに への返信

2014モデルです。今現在は電源ボタンを押すと、ブルーのエラー画面で詳細はわからないのですが、Windowsの文字が出てきますので

フォーマットしましたが、ファイルがまだ残っているのかと。電源・オプションボタンで3つのディスクが見えます。

ディスクユーティリティで表示されません。SSDは容量の多きものと交換しました。

元のSSDでは問題なく立ち上がります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDが見えない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。