SSDが見えない。
ブートキャンプでWindows10をインストール、セットアップの時にエラーが起きて進めず。初期化してやり直そうと思いフォーマットしたが、多分間違えたらしくSSDが見えなくなってしまいました。ディスクユーティリティでも見えません、どうしたらよいでしょうか?
ブートキャンプでWindows10をインストール、セットアップの時にエラーが起きて進めず。初期化してやり直そうと思いフォーマットしたが、多分間違えたらしくSSDが見えなくなってしまいました。ディスクユーティリティでも見えません、どうしたらよいでしょうか?
macbook airの年式も含む正式なモデル名は?
メニューバー左端のりんごアイコンをクリックして出てくるこのMacについてを開けると出てきます。
macosのバージョンは何ですか?
ディスクユーティリティの表示は全てのデバイスを表示になってますか?
全てのデバイスを表示にしてれば、ssd本体は表示されるはずです。全てのデバイスを表示にしてても表示されないなら、故障です。
ssd本体を選択して消去とすれば初期化できます。
起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティにしてますか?
command + rで復旧ディスクにならないのなら、option + command + rとしてインターネット復元にすれば良いです。
ディスクユーティリティでディスク本体(Apple SSD ...の名前のもの)を消去とすれば、
> 電源・オプションボタンで3つのディスクが見えます。
ということにはならないのですが。
「電源・オプションボタンで...」というのはoptionキーを押しながら起動した、ということですよね?
> 最後まで行ってディスクユーティリティ見れる段階
復旧ディスクの画面が出てるということですよね?
それなら、インターネットには繋がってると思うけど。繋がってなかったら、復旧ディスクの画面にもなりません(地球儀の上に何かエラーコードが出ます)。
ディスクユーティリティで内蔵ディスクの消去するのにwifiに繋がってる必要はありません。
消去が完了したら、macosの再インストールにすれば良いです。
そのときにwifiに繋がってないなら、また接続すれば良いです(macbook airでは、wifi接続情報が「消えてしまう」のか、よくあることです)。画面右上のwifiアイコンをクリックすれば、接続情報入力できる画面になります。wifi接続情報が消えるといっても、むやみやたら消えるわけではありません。復旧ディスクの画面が立ち上がると、その前に設定した接続情報が消える(忘れてしまう)という感じで、再度設定してやれば、macosインストーラをダウンロードできます。
起動時command + rで復旧ディスクで立ち上がらず、地球儀が回ります。
SSDを、どの製品と交換したのか判りませんが、Apple純正以外のSSDと交換したのですよね?
だとしたら、MacBook Air 2014の初期OSのOS X 10.10 Yosemie等では、SSDを認識しません。
macOS 10.13 High Sierra以降じゃないと、他社製NVMe SSDを認識するためのドライバがありません。
option + command + rとしてインターネット復元を行っても、Wi-Fiを見てくれないです。
最新OSでのネット復元ができないのなら、一旦、元のSSDに戻しては?
元のSSDに戻した上で、macOS 10.13以降のインストーラをダウンロードして、USBメモリで起動可能なインストーラを作成する。
そのインストーラで起動できることを確認した上で、SSDを交換品に戻して、USBインストーラから交換品SSDにインストールしなおせば良いのでは?
返信ありがとうございます。
起動時command + rで復旧ディスクで立ち上がらず、地球儀が回ります。
option + command + rとしてインターネット復元を行っても、Wi-Fiを見てくれないです。
自宅で無線ルーターの電源を入れ直ししてWi-Fi設定ができるようになるのですが、設定を行い
最後まで行ってディスクユーティリティ見れる段階では接続されていません。
これを何度も繰り返しましたがどうにもなりません。
ほかのWi-Fi環境がある場所であれば大丈夫なんでしょうか?
OSの問題であれば、出来ない事を行っていたのですね。
元のSSDは最新OSです、手元に来てアップデートしました。
その時は、 Yosemieではなかったはずです。
新しく用意したSSDを載せ替えした時は、インストールできましたので
上記の事が原因だと思います。
普段はWindows使いで、ある程度理解できるのですが、Macはややこしいです。
ありがとうございました、やってみます。
2014モデルです。今現在は電源ボタンを押すと、ブルーのエラー画面で詳細はわからないのですが、Windowsの文字が出てきますので
フォーマットしましたが、ファイルがまだ残っているのかと。電源・オプションボタンで3つのディスクが見えます。
ディスクユーティリティで表示されません。SSDは容量の多きものと交換しました。
元のSSDでは問題なく立ち上がります。
>option + command + rとしてインターネット復元を行っても、Wi-Fiを見てくれないです。
マニュアルでパスワードを入力しても接続しないんですか。
SSDが見えない。