simフリーiphoneをアメリカで使用したいが、IMEIエラーでSIM契約できない

日本のApple storeでSIMフリーのiphoneを購入しました。

アメリカのVerisonでSIMを購入しようとしたところ、IMEIの入力を求められ、

iphoneのIMEIを入力しましたが、エラーになり受け付けられませんでした。

私のiphone XRと娘のiPhone SE(2020版)のいずれもエラーとなったので、

機種固有の問題とも思えません。

(どちらのiPhoneもApple storeで購入したSIMフリーです)

数年アメリカで過ごす予定なので、有効期限のあるプリペイドSIMの利用は考えていません。

iPhone XR

投稿日 2021/02/07 23:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/08 00:41

通常日本ではSIMの契約(通信契約)をするだけであれば端末のIMEIを必要とすることはありません(本人確認は必要ですが)。

そもそも、SIMは契約さえすれば好きな端末に挿して使えるので、端末のIMEIを聞く(技術的な)意味は全くありません。

これを訊いてくるのであれば、gaitiroさんが書かれているように、ベライゾン側で何らかのチェックをしようとしているのだと思います。

端末側の問題ではないので、ベライゾンのサポートに問い合わせたほうが良いと思います。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/08 00:41 浩之114 への返信

通常日本ではSIMの契約(通信契約)をするだけであれば端末のIMEIを必要とすることはありません(本人確認は必要ですが)。

そもそも、SIMは契約さえすれば好きな端末に挿して使えるので、端末のIMEIを聞く(技術的な)意味は全くありません。

これを訊いてくるのであれば、gaitiroさんが書かれているように、ベライゾン側で何らかのチェックをしようとしているのだと思います。

端末側の問題ではないので、ベライゾンのサポートに問い合わせたほうが良いと思います。

2021/02/08 02:43 浩之114 への返信

verizonのこんなページがあります。

What to Understand About IMEI Numbers

これによると、imeiをチェックすることで盗まれたとか、別のキャリヤーでブロックされてるとかの可能性を見ると書いてます。

もし、imeiが blockedだったり、blacklistedの場合はverizonは契約しないとしてます。

日本のapple storeで購入すると該当しちゃうんですかね?

それともまだ日本のキャリヤーと契約中なのでダメ?

2021/02/08 19:10 はに への返信

imeiチェックサイトありがとうございます。

私のimeiを入れたら、blacklist status: cleanと出ました。

しかし、そのサイトにあるAT&TやTmobaileのimeiチェックでは、使用できないと出てきます。

日本ではビッグローブのSIMを使っていて、解約済みなのですが、はにさんが書かれているようにビッグローブがロックしているようです。

ビッグローブにメールで問い合わせしているのですが、コロナの影響で回答には1週間以上かかるとのことです・・・

2021/02/08 17:49 gaitiro への返信

今時、携帯盗んでも外国で換金するというのは誰でも思い付きますから、imeiのデータベースの管理も何か国際的な取り決めがあっても良さそうですけどね。何か条約を批准してればそれらの国の間ではデータベースを相互に参照できるとか。番号は国際的に一意になるよう設計されてても、運用が国単位では話になりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

simフリーiphoneをアメリカで使用したいが、IMEIエラーでSIM契約できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。