ソフトウェアアップデートをしたいが「インターネットに接続していることを確認してください」
無線Wi-Fiを使っています。ソフトウェアアップデートをしたいのですが、Wi-Fiもたっているのに、「アップデートを確認できません。インターネットに接続していることを確認してください」と出てしまいます。何か対処法はありませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
無線Wi-Fiを使っています。ソフトウェアアップデートをしたいのですが、Wi-Fiもたっているのに、「アップデートを確認できません。インターネットに接続していることを確認してください」と出てしまいます。何か対処法はありませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
最新のmacbook airって、m1 macbook airっぽいですね。
メニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとこのMacについてというのがあります。これをクリックすると何と出ますか?年式を含む正式なモデル名や現在のmacosバージョンなどが出ます。それらをここに出してください。
wifiのエラーに関しては、
Mac が Wi-Fi 経由でインターネットに接続できない場合 - Appleサポート
に従って診断してみるとどうですか?
ワイヤレス環境を分析にして、wifi接続を監視にして、ソフトウェアアップデートの時の診断を見てみると何かわかるかもしれません。
アンチウィルスソフト使ってますか?
現状では、多くのアンチウィルスソフトはm1 mac(big sur)には対応してないケースが多いようで、色々なトラブルが報告されてます。もし、アンチウィルスソフト使ってるなら、アンインストールしてみるのも手です(オフにするぐらいでは改善しないことが多い)。
あと、セーフブートで起動してアップデートしてみると良いかもしれません。
このサポート記事にある通り、インテルマックとm1 macではやり方が違いますので、ご注意。
最新のmacbook airって、m1 macbook airっぽいですね。
メニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとこのMacについてというのがあります。これをクリックすると何と出ますか?年式を含む正式なモデル名や現在のmacosバージョンなどが出ます。それらをここに出してください。
wifiのエラーに関しては、
Mac が Wi-Fi 経由でインターネットに接続できない場合 - Appleサポート
に従って診断してみるとどうですか?
ワイヤレス環境を分析にして、wifi接続を監視にして、ソフトウェアアップデートの時の診断を見てみると何かわかるかもしれません。
アンチウィルスソフト使ってますか?
現状では、多くのアンチウィルスソフトはm1 mac(big sur)には対応してないケースが多いようで、色々なトラブルが報告されてます。もし、アンチウィルスソフト使ってるなら、アンインストールしてみるのも手です(オフにするぐらいでは改善しないことが多い)。
あと、セーフブートで起動してアップデートしてみると良いかもしれません。
このサポート記事にある通り、インテルマックとm1 macではやり方が違いますので、ご注意。
ソフトウェアアップデートってデバイスは何で、何から何へのアップデート?
ここはhigh sierra(10.13)の板ですが、high sierraからバージョンあげたいということですか?
環境は?
インターネットは普通にできますか?
会社とかだと、いろいろ制限があるかもしれません。そういうのでブロックされてる可能性は?
システムをインストールできるボリュームがないので、インストール先が出ないだけです。
ディスクユーティリティでコンテナ内にMacintosh HDというapfsのボリューム作ってやればインストール先に出てきませんか?あるいは、コンテナdisk4を消去として、新たなコンテナとMacintosh HDのボリュームを作るかな?
でも、m1機はディスクを消去してしまうとmacosの再インストールはすんなりうまくいかないことも多いようです。場合によっては、もう一台マックがないとどうにもならない事態に追い込まれることもあります。あまりジタバタせずにサービスプロバイダーに持ち込む方が良いかも。ひょっとしてまだ購入後3ヶ月以内のAppleの無料サービスが受けられる期間内では?
一応、macosの再インストールのサポート記事貼っておきます。
macOS を再インストールする方法 - Appleサポート
回答ありがとうございます。
先日macbook air(最新のもの)を買ってそれを使っています。
LINEを使おうと思っているのですが、開こうとしたらRosetta?をインストールしてくださいと出て、それをインストールしようとするとインターネット接続を確認してくださいと出てしまいます。
インターネットは普通に出来ていて、safariとかも使うことは出来るのですが、そう出てしまいます。
バージョン確認して、アップデートすれば直るのかなとも思ったんですけど、それもインターネット接続確認してくださいと出るので何も出来なくて途方に暮れています。。。
家に置いてあるWiFiなのですが、無線、有線どっちも出来ませんでした泣
遅くなりました。
別の問題が起きてしまいまして、一昨日一旦初期化しようと思って、macOS Big Surを再インストールしようとしたところ、ディスクが表示されず、再インストール出来ない状態になってました。
調べたところ、Macintosh HDが無いなと思ったのですが、この状態はもうどうにもならないのでしょうか。。。?
うまくいきました!
初期設定もやって、ソフトウェアのアップデートも出来るようになりました!
丁寧なご回答ありがとうございます。
本当に助かりました泣
また何かありましたらよろしくお願いします。
ソフトウェアアップデートをしたいが「インターネットに接続していることを確認してください」