WiFi direct印刷

パソコン(MAC mini)とプリンタ(ブラザー)をWifi directで接続して印刷は可能でしょうか?

環境設定の"プリンタとスキャナ"から対象のプリンタを選択して追加をクリックすると、"ネットワークでプリンタを検証できません"とエラーが出ます。

対処法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/02/08 21:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/08 22:38

インターネットに繋がってますか?

wifiでプリンターに繋いでるなら、有線(ethernet)でインターネットに繋ぐ必要があります。

多分、自動で、ドライバーをインストール・ダウンロードしようとしてるのでは?そのためにインターネット接続が必要なのではないかと思います。プリンターが動作すれば、インターネット接続なしでもプリントできるようになるのではないかと思います。

あるいは、最初のセットアップは、macは施設のwifiに繋いでプリンターをusb接続でやってみるとか。usb接続で動作するようになれば、wifiでも動かせるのではないかと思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/08 22:38 はた145 への返信

インターネットに繋がってますか?

wifiでプリンターに繋いでるなら、有線(ethernet)でインターネットに繋ぐ必要があります。

多分、自動で、ドライバーをインストール・ダウンロードしようとしてるのでは?そのためにインターネット接続が必要なのではないかと思います。プリンターが動作すれば、インターネット接続なしでもプリントできるようになるのではないかと思います。

あるいは、最初のセットアップは、macは施設のwifiに繋いでプリンターをusb接続でやってみるとか。usb接続で動作するようになれば、wifiでも動かせるのではないかと思います。

2021/02/08 22:07 はに への返信

返信ありがとうございます。また説明不足で申し訳ありません。

WiFi direct印刷とは、パソコンとプリンタを、ルーターを使用せずに無線(Wi-Fi)接続して印刷するという意味で書きました。

本来ならプリンタを施設のWi-Fi ネットワークに接続して使用するつもりで購入したのですが、購入後施設の周波数では使用できないことが判明しました。

説明書の通りにしてパソコンとプリンタはWiFi接続できました。

ただ前記の通りMAC側で設定しようとした時、プリンタを追加できません。

よろしくお願いいたします。

2021/02/08 21:49 はた145 への返信

wifi directってどういう意味ですか?

プリンターをwifiアクセスポイントにして、そこにパソコンを繋いでプリントするということでしょうか?

もしそういう意味なら、プリンターを追加する前にプリンターをwifiで接続してますか?

インターネットは有線(ethernet)で接続ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFi direct印刷

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。