テキストエディットのファイルをiCloudで開くと文字化け

テキストエディットを使用してテキストファイルを作成し、UTF-8で保存しました。保存先はデフォルトのiCloudです。ファイルがは正しく保存されました。次に、同じファイルにiCloud Driveでアクセスしました。すると

1. ファイル名は正しく日本語表示される。
  2. しかし、内容のうち、日本語のところが文字化けしている。

という現象が起りました。

原因と回避法がわかる方いますでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/02/09 04:25

返信
返信: 2

2021/02/13 23:43 Ninurta への返信

Ninurta さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

「テキストエディット- iCloud」を保存先に指定して作成したテキストファイルを iCloud Drive で開く際に日本語で表記された内容が文字化けする現象でお困りと言う事ですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

皆様から、有益な返信を得るために以下の詳細情報を記載いただくと、良いかもしれません。

• iCloud Drive でアクセスした場合に文字化けするということですが、詳細にご記載下さい (例:Webブラウザから iCloud.com へアクセスし「iCloud Drive」>「TextEdit」と進み、該当のテキストファイルをダウンロードし開いた場合に文字化けする、iOS デバイスの「ファイル App」より「iCloud Drive」>「テキストエディット」と進み、該当のテキストファイルをプレビューしたときに文字化けするなど)。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。 (例:OS をアップグレードし macOS Big Sur 11.2 にしてから発生したなど)
  • 現象が発生しないテキストエディットを使用したテキストファイルなどはありますか。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットのファイルをiCloudで開くと文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。