Big Sur にアップデート中 準備中にエラーが起きましたと言うメッセージ
エラーがでてしまい、困っています。
準備中にエラーが起きました、と言うメッセージがでます。
再起動やシフトを押しながら再起動を試みましたが、何度も繰り返し、開けなくなってしまいました。
どなたか解決策を教えてください
MacBook Air
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
エラーがでてしまい、困っています。
準備中にエラーが起きました、と言うメッセージがでます。
再起動やシフトを押しながら再起動を試みましたが、何度も繰り返し、開けなくなってしまいました。
どなたか解決策を教えてください
MacBook Air
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
画面左上に復旧アシスタントとか出てると思いますが、それをクリックするとMacを消去というのがあります。多分、何とかしたいなら、これにするしかないと思います。Macを消去にすれば、内蔵ディスクは綺麗さっぱり消去され(もちろん、バックアップがなければ、現在のディスクの中身は全て消えます)、復旧ユーティリティが立ち上がります。それで、メニューのmacOSの再インストールにすれば、macosをクリーン再インストールできます。
お示しの画面でユーザを選択してパスワードを入力させるのはfilevaultにしてたからでは?パスワード入力してもはねられるなら、もう、暗号化ディスクを消去するしか道はありません。正常なら、パスワードを入力すれば、ディスクの暗号化が解除され、復旧ユーティリティが立ち上がります。
画面左上に復旧アシスタントとか出てると思いますが、それをクリックするとMacを消去というのがあります。多分、何とかしたいなら、これにするしかないと思います。Macを消去にすれば、内蔵ディスクは綺麗さっぱり消去され(もちろん、バックアップがなければ、現在のディスクの中身は全て消えます)、復旧ユーティリティが立ち上がります。それで、メニューのmacOSの再インストールにすれば、macosをクリーン再インストールできます。
お示しの画面でユーザを選択してパスワードを入力させるのはfilevaultにしてたからでは?パスワード入力してもはねられるなら、もう、暗号化ディスクを消去するしか道はありません。正常なら、パスワードを入力すれば、ディスクの暗号化が解除され、復旧ユーティリティが立ち上がります。
雅子232 さん、こんにちは。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
MacBook Air を起動すると「ソフトウェア・アップデートの準備中にエラーが起きました。」と表示され、正常に起動できないということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
まずは、こちらの記事をご参照ください。
特に、「macOS 復旧から起動してみる」の「Intel プロセッサ」の手順、そして「ディスクユーティリティを使って起動ディスクを修復する」の手順をご確認ください。
無事解決できた場合は、こちらの記事をご参照ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
雅子232 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
macOS Big Sur へのアップグレードでのエラーがきっかけで、Mac が正常に起動しないということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
ご連絡ありがとうございます。
MacBook Air11インチになります。
OSの詳細なバージョンまでは分かりません。
添付のメッセージが出ます。
OKをクリックすると、起動ディスクの選択画面になりますが、起動ディスクが表示されません。
ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます。
試してみたのですが、ディスクユーティリティが表示されず、ユーザーが出てきます。
いつも使用しているパスワードを入れても弾かれてしまいます。
どうもありがとうございました。
なるべく元の状態で復元したかったのですが、無理だったので、macを削除してosを再インストールいたしました。
icloudを使っていたので、なんとか書類は復元できました!
メールは、icloud.com以外をバックアップしていなかったのか、復元できず、諦めるしかないですね。
どうもありがとうございました
> メールは、icloud.com以外をバックアップしていなかったのか、
今は、メールはIMAP方式にしてることが多いと思います。IMAP方式なら、メールは全てサーバに保存されますので、メールの設定さえ戻してやれば過去のメールも全て読めるようになるのですが。IMAPじゃなくてPOPだったのですかね?
ご返信ありがとうございます。
はい。IMAPが使いづらくて、POPに戻していました…。こんな事もあるので、IMAPに戻そうと思います。
どうもありがとうございました!
Big Sur にアップデート中 準備中にエラーが起きましたと言うメッセージ