Time Machine のバックアップが終了しません

新しく購入したMacBook Pro (13-inch, M1, 2020) 1T HDDに対して、旧いMacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012)からデータ移行を終了し、一旦は新しく購入した2TのTime MachineでHDDへバックアップを取りました。その後、使えなくなったアプリケーションや不要なファイルを削除・整理しました。DropBoxを操作していたところ、意図せずに書類ファイルがMacからDropBoxのクラウドへ移動してしまいました。DropBoxには慣れていません。DropBoxのクラウド上のファイルを削除すると、Macにあった元のデータが失われてしまいました。そこでTime MachineでHDDからの復元を行いました。ここまではほぼ問題なかったのですが、さらに作業したのちに差分をバックアップしようとしたところ、バックアップができなくなりました。動いているようですが、HDDにバックアップファイルが増えません。「バックアップを終了しました」とのメッセージも出ません。そこで別の新しいHDD1Tを用意してTime Machineでバックアップを取ろうとしていますが、一晩経っても「初回バックアップ完了を待機中」のままです。実は昨日も同じ状態であったので、Appleのサポートセンターに電話で相談しています。「HDDをディスクユーティリティで初期化し直して、Time Machineでバックアップしてみてはどうか」とアドバイスいただきましたが、解決いたしません。これはTime Machineのアプリケーションそのものに問題があるのでしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2021/02/10 15:43

返信
返信: 11

2021/02/10 15:54 zenpan への返信

timemachineで古い状態から復元すると、次にtimemachineするときは復元した時点から現在の時点までのバックアップ全て消去されます。この作業はバックアップしたもの一つ一つ全てチェックしながらの作業ですので、とても時間かかります。macosのシステムは、システムだけでも数十万個のファイルから構成されてます。それで終了までにはとても時間がかかります。

一層のこと、一旦、timemachineディスクを消去して古いもの全部消してしまって新たにtimemachineのバックアップを始めるようにする方がすんなりいきます。

2021/02/10 17:44 zenpan への返信

> Time Machineのリストから削除してしまったら、どのディスクにバックアップを取るのか指定できないのではないでしょうか?

バックアップに使ってなかったディスクに、また時間を空けてバックアップに使いたいということですか?

なぜそういうことをしたいのかよく理解できません。

別のディスクにtimemachineでバックアプを取りたいなら、その時に(初期化した)ディスクを繋いで、バックアップをしたら良いのでは?

古いバックアップに上書きバックアップなどということはできないと思う方が良い(できるにしても、最初のバックアップにとても時間がかかるのでおかしなことになりやすい気がします)と思うのですが。実際、今回の書き込みも、時間がかかるのでおかしいんじゃないかということで書き込まれたのでしょう?

とにかくtimemachineでは古いバックアップがあると、そのバックアップ上のファイル一つ一つを調べてからしか次のバックアップが始まりませんので、古いバックアップに重ねてバックアップを取ろうとすると最初のバックアップはとても時間がかかることを覚悟する必要があります。それより、初期化したディスクにさっと取る方がスッキリ初期の目的を達せられると思いませんか?

2021/02/10 16:07 はに への返信

さっそくのお返事ありがとうございます。Appleサポートからはその理由までは教えていただけませんでしたが、「HDDをディスクユーティリティで初期化し直して、Time Machineでバックアップしてみてはどうか」ということでしたので、その通りにしてみました。残念ですがそれでも解決しませんでした。別の新しいHDDを使ってもバックアップできないので、もうこれはハードウエアの問題ではなく、アプリケーションの問題ではないかと思った次第です。HDDとMacの相性が悪いなんてことがあるのでしょうか?外付けHDDはバッファロー社のもので、HD-PGAC2U3とHD-PGAC1U3です。

2021/02/10 17:07 はに への返信

Mac Backupは私がバファロー社のHDD (HD-PGAC1U3)をディスクユーティリティーで初期化したのちにつけた名前です。Time Machineは複数台のディスクにバックアップが取れるようになっており、今回初めてやってみました。たとえば2台のディスクに交互にバックアップを取ることができるようですね。いただいたアドバイスのとおり試してみたいと思いますが、Time Machineのリストから削除してしまったら、どのディスクにバックアップを取るのか指定できないのではないでしょうか?バックアップディスクの追加/削除というアイコンを押すと、利用可能なディスクは現在繋がってる”Mac Backup”の方になっています。

2021/02/10 16:20 zenpan への返信

バックアップディスク2台繋いでるのですか?

HD-PGAC-Aの方は唯一のバックアップで2/7の日付になってますが、これは前から使ってる古いのではないのですか?

もしそうなら、このディスクのバックアップを整理するのにすごい時間かかりますから、新しいのを追加したところで変わりないですよ。最初からやり直すなら、古いのは一切繋いではいけません。

2021/02/10 18:02 はに への返信

「別のディスクにtimemachineでバックアプを取りたいなら、その時に(初期化した)ディスクを繋いで、バックアップをしたら良いのでは?」

はにさんがおっしゃっている方法が、Appleサポートで教えていただいたやり方なんですが、それでも解決しないのでこのコミュニティに相談させていただいた次第です。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine のバックアップが終了しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。