突然ページの最上部まで、高速スクロールする

ニュース記事サイトやオークションアプリやフリマアプリは大抵下の方へずっとフリックしながらスクロールしていくのですが、

時折、

突然iPhoneのクリックしたような触感とクッリク音が鳴って、開いていたページの最上部まで高速スクロールしてしまいます。

フリック・スクロールして、この現象が起きる迄のページの長さもまちまちです。

よくこれはゴーストタッチとか言われる現象と言われて誤魔化されてきましたが、前の機種のiPhoneでも、機種変した真新しいiPhoneでも起きます。

また、必ず画面に触れた瞬間に触感とクリック音と共に起こる事等から、

バグやゴーストタッチ等では無く、偶然ジェスチャー入力をしてしまった様な感じ、隠し機能が突如オンになったと言う感じしかしません。

動作に入るジェスチャーを特定しようと頑張って居ますがなかなか正解に辿り着けません。

ダブルタップの長押しで範囲選択モードに移行するのは特定しました。

iOSの開発チームが何故このような迷惑機能を設計実装したか分かりませんが、凄く迷惑です。

もしiOS開発チームに直接聞く事が出来る人が居るのなら是非とも回避する方法を聞き出して欲しいです。

または回避方法をご存知の方が居ればご教授ください。

また基本的なダブルタップや長押し、フリックなどの組み合わせで、ONになる各機能の全一覧表をAppleは社会的同義に基づいて、包み隠さず公表するべきです。

迷惑している人間が沢山居るのに隠し機能では済まされません。

訴訟が起きてもおかしくない現状を認識するべきです。

Windows, Windows 6

投稿日 2021/02/10 22:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/10 23:41

先ほどは役に立てずすみません。

和也44さんの投稿を読み返している内に気付いたのですが、

ディスプレー右に、スクロール中に出てくるバーを触ってることはないですか?

下にスクロールしようとしているのに、上(スクロースしようとした向きと逆)に高速移動しているのであれば、この可能性が高いです。

ちなみに、ここを触れば、触感とクリック音が共に起こります。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/10 23:41 和也44 への返信

先ほどは役に立てずすみません。

和也44さんの投稿を読み返している内に気付いたのですが、

ディスプレー右に、スクロール中に出てくるバーを触ってることはないですか?

下にスクロールしようとしているのに、上(スクロースしようとした向きと逆)に高速移動しているのであれば、この可能性が高いです。

ちなみに、ここを触れば、触感とクリック音が共に起こります。

2021/02/10 23:01 Apple教信者 への返信

違います。

スクロールする為に触れるのは、液晶画面の主に半分から下部分のみです。

また、この強制スクロール中に指を離す事なく、

上下に動かすと、フリックスクロールの3-5倍のスクロールが行われる事が判明しています。

この時のみ、スクロールをコントロール可能です。

大抵はビックリして指を離してしまうので最上段まで移動してしまいますが…

高速スクロール中にタップして抗うことも可能ですが、

既に幾らか戻されているので、被害は免れません。

2021/02/11 00:43 和也44 への返信

原因が分かってよかったです。

ちなみに今調べてみましたが、https://discussionsjapan.apple.com/thread/251062641

にあるように、スクロールバーは消せないみたいです。

設定を自分なりに一通り見ましたがやはり消す設定は見当たりませんでした。

やはり、画面右に気をつけるしかないみたいですね。

2021/02/10 23:58 Apple教信者 への返信

なる程、これだと思われます。

今試してみましたが、ほぼ現象と一致します。

スクロールしないと出てこないので気づいて無かったです。

今後の対策を検討出来ます。

ありがとうございます。

因みに、この機能をoffにする方法は無いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然ページの最上部まで、高速スクロールする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。