突然ページの最上部まで、高速スクロールする
ニュース記事サイトやオークションアプリやフリマアプリは大抵下の方へずっとフリックしながらスクロールしていくのですが、
時折、
突然iPhoneのクリックしたような触感とクッリク音が鳴って、開いていたページの最上部まで高速スクロールしてしまいます。
フリック・スクロールして、この現象が起きる迄のページの長さもまちまちです。
よくこれはゴーストタッチとか言われる現象と言われて誤魔化されてきましたが、前の機種のiPhoneでも、機種変した真新しいiPhoneでも起きます。
また、必ず画面に触れた瞬間に触感とクリック音と共に起こる事等から、
バグやゴーストタッチ等では無く、偶然ジェスチャー入力をしてしまった様な感じ、隠し機能が突如オンになったと言う感じしかしません。
動作に入るジェスチャーを特定しようと頑張って居ますがなかなか正解に辿り着けません。
ダブルタップの長押しで範囲選択モードに移行するのは特定しました。
iOSの開発チームが何故このような迷惑機能を設計実装したか分かりませんが、凄く迷惑です。
もしiOS開発チームに直接聞く事が出来る人が居るのなら是非とも回避する方法を聞き出して欲しいです。
または回避方法をご存知の方が居ればご教授ください。
また基本的なダブルタップや長押し、フリックなどの組み合わせで、ONになる各機能の全一覧表をAppleは社会的同義に基づいて、包み隠さず公表するべきです。
迷惑している人間が沢山居るのに隠し機能では済まされません。
訴訟が起きてもおかしくない現状を認識するべきです。
Windows, Windows 6