内臓SSD 外付けハードからの ディスクユーティリティー なら認識しますが、リカバリーモード からのディスクユーティリティー は認識しません。 つまり内部起動ができません。

transcend の2T内臓SSD を購入して MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) 対応 と交換しました。

外付けハードから catalina で起動して、 transcend 2T をパーティション分けして フォーマットしました。

timemachine から復元しようとして

command R でリカバリーモード からディスクユーティリティーをあげると transcend 2T を認識しません。

外付けハードからの ディスクユーティリティー なら認識しますが、

リカバリーモード からのディスクユーティリティー は認識しません。 つまり内部起動ができません。

対応策ご存知の方いらっしゃいませんか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/02/11 03:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/11 18:31

OSにドライバが入っていない との記事があったのですが、関係ありますでしょうか。

MVNe用のSSDドライバは、macOS 10.13以降ならOSに含まれます。

Command+Rキーだとダメなら、Option+Command+Rキーで起動してみては?

macOS を再インストールする方法

それでもダメなら、外付で起動した状態で、macOS 10.13のインストーラをダウンロードして、それを使って内蔵SSDにインストールする。

以前のバージョンの macOS を入手する

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/11 18:31 roverttattsuo への返信

OSにドライバが入っていない との記事があったのですが、関係ありますでしょうか。

MVNe用のSSDドライバは、macOS 10.13以降ならOSに含まれます。

Command+Rキーだとダメなら、Option+Command+Rキーで起動してみては?

macOS を再インストールする方法

それでもダメなら、外付で起動した状態で、macOS 10.13のインストーラをダウンロードして、それを使って内蔵SSDにインストールする。

以前のバージョンの macOS を入手する

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/02/19 06:41 粕谷 明 への返信

ご指摘ありがとうございます。

Option+Command+Rキー  ダメでした 読みません。

それでもダメなら、外付で起動した状態で、macOS 10.13のインストーラをダウンロードして  インストールさせてくれません。

仕方なく bigsur はインストールさせてくれました。

すると Cmd-R のディスクユーティリティ がアップデートされて、 内部認識してくれるようになりました。

timemachine は途中でエラーして、   すると古いバージョンの ディスクユーティリティが出てきて、 読まなくなったり、

動作不安定になりました。

しかし、timemachine の途中で止まったやつを 起動して 待ってると 自分で修復してくれて、 そのあとは かなり安定して動き出しました。

パーティション分けも 決まり、 boot camp を使わず windows10 もインストールできました。

いたって良好に動作しています。  ありがとうございます。

2021/02/11 06:18 はに への返信

復旧ディスクで立ち上げると内蔵のssd認識しないって聞いたことないです。でも、

復旧ディスクは内臓ディスク上のディスクイメージから立ち上げてるのですよね?

<-- 書き方が足りなかったです。

<-- 内蔵(復旧)ディスク は外付けカタリナからフォーマットしただけです。タイムマシンで復旧するつもりでディスクイメージはまだ入っていないと思います。

<-- 内蔵(復旧)ディスクは単体で動かず、インターネット経由でかなり待ってから リカバリーモード   ディスクユーティリティ で認識しません。

<-- 外付けカタリナ を再起動してcommand Rでリカバリーモードに入り、ディスクユーティリティ にいっても認識しません。 

<-- 外付けカタリナ から 通常のディスクユーティリティ に入ったときのみ、認識して、フォーマットできます。

ということだと電気的に繋がってないということではないように見えますけど。

ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にしても何も見えないのですか?

<-- リカバリーモード から入ると 全てのデバイス表示 のボタンが出てきません。

ディスクユーティリティー --> 全ての表示 はグレイで押せません。

2021/02/11 03:55 roverttattsuo への返信

復旧ディスクで立ち上げると内蔵のssd認識しないって聞いたことないです。でも、復旧ディスクは内臓ディスク上のディスクイメージから立ち上げてるのですよね?ということだと電気的に繋がってないということではないように見えますけど。ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にしても何も見えないのですか?

2021/02/11 06:37 roverttattsuo への返信

<--や-->が何を意味するのか分かりませんので、書かれてることが理解できません。

しかし、インターネット復元でも交換した内蔵ssdを認識できないなら、使えないと思わなければならないのでは?

ドライバーインストールするといっても復旧ディスクの状態ではインストールしようがありません。

そもそも交換したssdというのはどこから購入したどのような製品なのでしょうか?

お使いのマックで使える製品なのでしょうか?

ここであまりこんな話してると削除されそうな話題です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内臓SSD 外付けハードからの ディスクユーティリティー なら認識しますが、リカバリーモード からのディスクユーティリティー は認識しません。 つまり内部起動ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。