iPod touchで別の曲のアートワークが表示

iPod touchのOSは14.4になってます。CDから数十のアルバムを既に入れてあります。これをWindows10のiTune(12.11.0.26)にUSB接続してCDからのコピーをしていますが,ミュージックの同期はしていません。したがってiTune側はいつも空っぽになっています。

このたび,ちょっと古いCDをiPodにコピーしようとしてiTuneに読み込みました。アートワークはCDのジャケットをスキャンしてアルバムに読み込みましたので,iTune上ではそのアートワークが表示されます。これをiPodにコピーしました。iTune上の,iPod側のコピーした曲の情報を表示させると,確かにアートワークもコピーされております。

ところが,iPod側で表示されるアートワークは,それとは異なり,既に入れてあった別の曲のアートワークになってしまいます。アートワークはおかしいのですが,その下のアルバム名とアーティスト名はちゃんとしたものが表示されています。

可能ならアートワークも設定したものが表示されるといいのですが,何かいい方法はありますでしょうか。同期しちゃうといいのかな?とも思ったのですが,そうなると既に入れた数十のアルバムが消えてしまうようなので実行しておりません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/02/11 03:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/11 22:46

たいへん失礼しました。半日,いろいろやった結果,次のようにしたら問題が解決しました。

なお,なぜそうなったのかの原因は全くわかりません。昔に,iTune からiPod にアルバムをコピーする際に余計なことをしたのかもしれません。

新しく入れたアルバムAに間違って表示されるアートワークは,昔入れたアルバムBのものでした。そこで,アルバムAもBもiPod から削除し,再度アルバムAをコピーしましたところ,ちゃんとアルバムAが持っているアートワークが表示されました。その後,アルバムBも再コピーし,そちらもちゃんとしたアートワークになりました。というのが解決方法でした。そのあと,試しに,もう一つアルバムをiPod にコピーしましたが,そのアートワークもちゃんとしたものになりました。お騒がせしました。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/11 22:46 熊iPod66 への返信

たいへん失礼しました。半日,いろいろやった結果,次のようにしたら問題が解決しました。

なお,なぜそうなったのかの原因は全くわかりません。昔に,iTune からiPod にアルバムをコピーする際に余計なことをしたのかもしれません。

新しく入れたアルバムAに間違って表示されるアートワークは,昔入れたアルバムBのものでした。そこで,アルバムAもBもiPod から削除し,再度アルバムAをコピーしましたところ,ちゃんとアルバムAが持っているアートワークが表示されました。その後,アルバムBも再コピーし,そちらもちゃんとしたアートワークになりました。というのが解決方法でした。そのあと,試しに,もう一つアルバムをiPod にコピーしましたが,そのアートワークもちゃんとしたものになりました。お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touchで別の曲のアートワークが表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。