iPhone 12 pro ドコモ圏外
iPhone 12 pro simフリーでドコモsimと楽天UNLIMITEDのeSIM使用できてましたが、5日くらい前からドコモsimが圏外に。以前日本通信simと楽天UNLIMITEDのesimが使えていたXS(au版)にドコモのsimのみ差し替えても圏外。iOSのバグと思ってますが、対処法ありますでしょうか?
iPhone 12 Pro, iOS 14
iPhone 12 pro simフリーでドコモsimと楽天UNLIMITEDのeSIM使用できてましたが、5日くらい前からドコモsimが圏外に。以前日本通信simと楽天UNLIMITEDのesimが使えていたXS(au版)にドコモのsimのみ差し替えても圏外。iOSのバグと思ってますが、対処法ありますでしょうか?
iPhone 12 Pro, iOS 14
IOS最新の14.4.1を一つ前、14.4に戻したら完全に正常化しました。iphone12pro,256gb、ドコモSIMと楽天esim。ドコモ回線のみ圏外で電話もできない、データ通信もできない状態でした。最新IOSは様子を見てからダウンロードすべき、すぐ飛びつかないことが大事だと再認識しました。
IOS最新の14.4.1を一つ前、14.4に戻したら完全に正常化しました。iphone12pro,256gb、ドコモSIMと楽天esim。ドコモ回線のみ圏外で電話もできない、データ通信もできない状態でした。最新IOSは様子を見てからダウンロードすべき、すぐ飛びつかないことが大事だと再認識しました。
初期化で治るのなら希望が持てます。アップルオンラインで購入した私のiphone 12proは3月10日夜だったと思いますが、ios14.4.1にして、翌11日夜に突然ドコモ回線が圏外に。eSIMには楽天ですが、こちらは正常です。Webでみて、network リセットや機内モード、電源offなど試しましたが、ダメでした。このsimを他のスマホに挿しますと正常動作しますし、家族のsimを私のにさしますと圏外になります。ドコモに照会したところ、デバイスブロックなどやっていないとのことで、私のiphone 12proが問題なのだと結論しています。5Gのsimですが、4Gと楽天を止めて5Gの場合でもダメなので、このあとiOSを一つ前に戻すべく準備中です。夕方にはアップルストア予約していますが、その前に復旧して欲しいと思っています。
ダメ元でiPhone12proを初期化したらドコモが開通しました。思った通り、ソフトウェアの問題でした。初期化すると仕事も出来なくなるし、モバイルSuicaも使えなくなるので怖くてデュアルsimに出来ません。。。ん、そういうこと???
simの差し直しではダメなんですよね?
docomoのお店でそのsim正常かどうか見てもらったのですか?
実はIOSを最新にするまでは、ドコモ4Gsimと楽天esimでDSDV、ジュアルsimで便利に利用していました。iosを最新にアップグレードしたため問題が生じ、手探りで、原因と考えられることを一つづつつぶしてきました。その過程で、4Gのsimを5G契約にしましたが、それでも解決せずでした。正常化した今、料金は同じでもまた3千円払って4Gに戻したい気分です。理由は、山間地域に出かけた際に、まだ3Gのみのエリアがあるためです。この秋までは5G契約でも3Gを掴むとかの情報はあるのですが、その後は、どうしたものかと考えてしまいます。iosをダウングレードするのにWeb情報をもとにWindows10のPC、itunesを利用して行ったのですが、PCの空きが3Gしかなく途中でストップ、頑張ってPCのデータ類を消して20Gほど空けて上手くいきました。解決見込みがあれば3千数百円の有料ソフトanyfixを使うところでしたが無駄金になるかもと、お金のかからない方法によりました。
ハード的な障害だと困ると不安だったのですが、初期化で解決とのお話は、非常に気持ちを明るくしてくれました。ただ、初期化だと後が面倒なので、最後に挑戦することにしていました。モバイルsuicaは以前と違って今は割と簡単に残額とともに復活するような気がしますが、様々なデータ類もiphone に入れているため、初期化は最後の手段でした。でもIOSが、14.4.1ですと確かにdsdv利用は危険かも知れません。ちなみに、iphone12miniでドコモのみ利用している友人、ios14.4.1にアップグレードしていますが、問題は起きていないと言っています。
ありがとうございます。
まだ行ってません。
元々使えていたので、途中から物理simに不具合が出ることあるかな〜?と思っていたのですが、問題の切り分けの為にはやはり避けて通れませんね。
時間が取れ次第、行ってみたいと思います。
大変有益な情報ありがとうございます。
私は今のところもう、怖くてデュアルSIMは諦めているのですが、ソフトウェアの問題という事が分かったので、今後の対応に期待したいですね。
デュアルsimで使ってるなら、5gは使えませんが、5gの使えないsimですか?もしそうじゃないなら、5gをオフにするか、デュアルsimモードをオフにしてますか?
eSIM でデュアル SIM を活用する - Appleサポート
5Gギガホになります。
デュアルだと自動で5Gがグレーアウトします。また、楽天esimのオフや削除した上で、ドコモのオンオフ、5Gオート、VoLTEオンオフなどでもダメでした。
ただでさえ忙しいのに、このコロナ禍でなかなかドコモショップに行けないです。。。
モバイル通信の主をドコモにすると楽天も圏外になり使えなくなります。
ソフウェアのバグ以外考えられないです。
iPhone 12 pro ドコモ圏外