AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Appleストアで購入した充電ケーブルの2回目の交換

2020年の3月上旬にAppleストアで充電ケーブルを購入しました。

すぐに充電ケーブルが使えなくなり、Appleサポートに連絡して交換していただきました。(2020年4月頃)

そして本日、まだ充電ができなくなりました。(見た目は破損しておりません)

購入してから、または、交換してから、1年も経過していないのですが、これは交換対象になるのでしょうか?

充電ケーブルの保証期間がよくわからず、確認させていただいています。また、1度交換しているため、交換できないのではと懸念しております。

(ちなみに、iphoneは2台あり、どちらも本日充電できなくなったので、充電ケーブルの不具合だと確信しています。電源アダプタも2つありますが、どちらも他のケーブルで動作することを確認してます)

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/02/13 09:10

返信

類似の質問

返信: 4

2021/02/13 11:46 gordon0402 への返信

うーん、1年保証に該当すると思ったのですが、サイトによると 「元のパッケージに含まれる純正のアクセサリ」とのことなので、単体で買ったものは1年じゃないとしたら腑に落ちないですね。Apple純正ではなくて 別ブランドなのでしょうか。サポートに問い合わせてみてはどうでしょう。

https://support.apple.com/ja-jp/iphone/repair/service

Apple 純正アクセサリ

製品に同梱されている Apple 純正アクセサリ (電源アダプタなど) は Apple 製品限定保証の保証対象です。また、各製品に同梱されている Apple 純正アクセサリは AppleCare+ の対象にもなります。詳しくは Apple または Apple 正規サービスプロバイダにお問い合わせください。

アクセサリの Apple 製品限定保証

Apple サポートに問い合わせる

2021/02/13 12:32 Gin_tonic への返信

お返事ありがとうございます。

Appleストアで購入しているので純正品ですが、lightningケーブル限定の保証期間は3ヶ月とサポートから一度回答もらったので、決め手がない以上、この回答を受け入れようかと思います。。

私も1年は保証されるものと思っていましたが、残念です。

ヨドバシカメラのlightningケーブル(純正品)の口コミにもケーブル単体では3ヶ月しか保証されなかったと書き込みされてる方がいたので(7年前ですが)、保証期間3ヶ月もそれなりに信憑性があるのかなと思ってきました。

ただ、Appleストアの商品情報の記載に保証期間3ヶ月という表現がないのが少々不信感ですが…。

お忙しい中、ご回答ありがとうございました。

2021/02/13 10:13 Gin_tonic への返信

iphone自体は3年前に購入したものです。iphoneの保証は過ぎています。

充電ケーブルをAppleストアで別途購入したので、充電ケーブル単体の保証期間について気になっていました。

先程Appleサポートに問い合わせしたところ、充電ケーブルの保証期間は3ヶ月と言われました。Appleサイトやネット上にそのように記載しているところがないので、本当なのかちょっと気になっています。

Appleストアで購入した充電ケーブルの保証期間は本当に3ヶ月なのでしょうか?

2021/02/13 09:29 gordon0402 への返信

以前故障でiPod Touchを交換した際に、この保証はいつまでかを確認したところ、交換品を受け取ってから1年ではなく 最初のデバイスの購入から1年と言われたので、ご相談のケーブルは3月上旬までは無償で交換してもらえると思います。

Appleストアで購入した充電ケーブルの2回目の交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。