ドラッグ時の遅延

「クリック→ドラッグ」の動作を素早く行うと、クリックし始めの部分が反転せず、やや遅れて反転する様になってしまいました。

アプリケーションの種類や同時に開くアプリケーションの数による違いは見られません。

試した事

・NVRAMのリセット

・セーフブートで起動

・First Aid

・接続しているデバイスを外して動作確認

この挙動に気が付いたのがここ1ヶ月未満の事ではっきりとした日付は分からないのですが、その間にインストールした思いつく限りのアプリを削除してみましたが改善は見られませんでした。

Mac mini 2018

3 GHz Intel Core i5

メモリ16GB

OS 10.14.6

仕事で使用しているソフトの関係上OSのバージョンアップという手段は極力取りたくないのですが、

解決策をご存知の方がいらっしゃましたらご教示願えればと思います。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2021/02/12 21:22

返信
返信: 3

2021/02/22 16:05 にゃんにゃねこ への返信

にゃんにゃねこ さん、こんにちは。

ご利用のマウスとキーボードの情報、参考になりました。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

別のユーザアカウントで検証しても同様の遅延が発生する場合、以下のトラブルシューティングをお試しください。

こちら手順はマウスのハードウェアに起因しているかどうかを切り分ける方法です。

• 別のトラックボール以外の USB マウスなどを接続した場合も同様ですか。
  • TrackballWorks など、Kensington 社製のカスタマイズソフトウェアを併用している場合、いったんアンインストールして Mac の標準機能で動作した場合、改善されますか (この場合トラックボール固有のカスタマイズ機能が使用できなくなります)。

よろしくお願いします。

2021/02/14 23:11 にゃんにゃねこ への返信

にゃんにゃねこ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

クリックで選択したものをドラッグで移動する際に、遅延が起きるような変化が生じお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細と、トラブルシューティングの結果をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• Mac mini (2018)をご利用とのことですが、マウスとキーボードはどのような製品を利用していますか。
  • バックアップの作成はしていますか。
  • 「システム環境設定」>「ユーザとグループ」からテストユーザを作成し、別のユーザアカウントで検証しても同様の遅延が発生しますか。

よろしくお願いいたします。

2021/02/15 04:03 Community_Host_YS への返信

ご返信ありがとうございます。

>>Mac mini (2018)をご利用とのことですが、マウスとキーボードはどのような製品を利用していますか。

マウス:Kensington slimblade trackball

キーボード:東プレ REALFORCE 108UH-S

>>バックアップの作成はしていますか。

本体のフュージョンドライブのバックアップは作成しておりません。

>>「システム環境設定」>「ユーザとグループ」からテストユーザを作成し、別のユーザアカウントで検証しても同様の遅延が発生しますか。

試しましたが変わりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドラッグ時の遅延

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。