パーティションの結合が出来ない
当方使用機種:MacBook Pro (13-inch, Late 2011)
750GBのHDDから480GBのSSDへ換装したのですが、一連の操作の過程で作成したSSD領域が削除しても利用できずに困っています。
SSD交換から問題が発覚するまでの流れ
1.事前にTimeMachineを用いて未使用のSSDにバックアップを作成、147GB程を2時間でバックアップ完了
2.その後Macbook Proを分解、HDDをTimeMachineでバックアップをとったSSDと交換
3.交換後、⌘+R起動のメニューを表示(この時、旧Mountain Lionの時と同じバージョンの画面でした。左上隅にある閉じるボタンや拡大・縮小のボタンが旧式の表示でした)
4.そこでTimeMachineから復元を選択しようとしたのですが、復元先がまっさらで何も選べない状態となりました。そこで初めの画面に戻り、「ディスクユーティリティ」を選択しました※この時のディスクユーティリティの画面も旧式のモノです
5.そこのディスクユーティリティにてバックアップを復元させる為の領域を作る為にパーティションを作成。TimeMachine用の領域とバックアップを復元させる場所用と二つの領域を作成しました。
6.この操作を行った上で再度TimeMachineからの復元を選択、復元先に先ほど作成したパーティションを選択する事によって復元を行う事が出来ました。
7.無事HighSierraをSSDで復元が出来たので、TimeMachine用のパーティションデータを削除を行い、復元先(起動ボリュームの領域)と結合しようと考えたのですが、これが出来ません。これが本題です。
High Sierra側のディスクユーティリティ画面の状況はというと、
・左側列の内臓ボリューム一番上にSSDの項目。容量480.1GB表記
・その直下には起動用のボリュームの項目"一つだけ"です。容量299.87GB表記
→差し引いた約180GB分の領域がディスクユーティリティで非表示となっています
内臓ボリューム一番上項目のパーティション項目からの削除は不可。添付画像1枚目参照。
サイズ480GBという表記があるのに円グラフではMAX300GBの表示。「-」ボタンで選択できそうなパーティションは無し。逆にパーティションを二つに分けようとすると「150GB」「150GB」となる。
・ターミナルのdiskutil listコマンドで表示される画面は添付画像2枚目の通り。明らかにおかしい事になっている。
・こういった状況なので表記されていないものを見る為に⌘+R再起動のディスクユーティリティを見ると、見えない180GB分の未使用領域の存在を確認できました。しかしその画面でも「-」ボタンでの削除、復元先の起動ボリュームの領域を広げる事も不可でした。
ただ、未使用領域を選択してMacOS拡張ジャーナリングで見えない領域を"可視化"させる事は出来ました。
が、その可視化できた空の領域を現在の起動ボリュームと結合する事は出来ず。
ここに質問する前に様々な情報を調べつくしました。ターミナルのコマンドによる可視化させた領域の削除も行いましたが、上記7の状態に戻ってしまいました。
これ以上は自分でどうする事もできず、ここで皆様の知恵をお借りできればと存じます。これまで同様の症状が起きた際は調べた情報を元に解決できていましたが、今回ばかりはお手上げです。
MacBook Pro 13″, macOS 10.13