トップボタンの長押しから電源が切れない
i Pad air4を再起動するため、トップボタンを長押ししますが、電源を切るためのスライドボタンが表示されません。Appleサポートなどで他の再起動方法があったので試してみました。
イ) 設定 → 一般 → システム終了 → 画面に電源ボタン表示 → ボタンをスライドする → 電源が切れる
ロ) 音量大ボタン押してすぐ放す → 音量小ボタン押してすぐ放す → トップボタン長押し → 画面に電源ボタン表示 → ボタンをスライドする → 電源が切れる
上記2つの方法により電源を切り、再起動へ進む事は出来ました。しかし通常の操作による電源操作は出来ません。
ハ) トップボタンの長押し → 画面に電源ボタン表示 → ボタンをスライドする → 電源が切れる
そこでこの状況をAppleサポートに相談したところ、出荷時の状態に復元する事をすすめられました。Windows PCのi Turnsを経由して出荷時の状態に復元して初期設定をやり直しました。appのインストール状況などからバックアップからの復元ではなく、出荷時の状態から初期設定が完了した事が確認できました。 ただし、初期設定の過程でi cloud IDを同期しましたので、写真appとメモappを開いたときはにi cloudに保存しているデータが同期されダウンロードされました。
上記手順を行なった後にトップボタンから電源操作を行いましたが、画面に電源ボタンが表示される事はありませんでした。ただし上記手順イ)とロ)については操作が可能でした。
再起動を行うという面では可能なのですが、通常他の機種で行えていた電源の操作は行えないのでしょうか?どなたがお知恵をお貸しください。
iPad mini 4 Wi-Fi