飲食店Wi-FIに接続できない
よく行く飲食店においてiPhone8では接続できていたのにiPhone11や12の人だけWi-FIマークにはなるがインターネットにつながらない。
Androidでは普通に接続可能。
iPhoneが最新化されたことで古いWi-Fiへの接続を許可しないようになったりしてるんですかね!?
iPhone 12 Pro Max, iOS 14
よく行く飲食店においてiPhone8では接続できていたのにiPhone11や12の人だけWi-FIマークにはなるがインターネットにつながらない。
Androidでは普通に接続可能。
iPhoneが最新化されたことで古いWi-Fiへの接続を許可しないようになったりしてるんですかね!?
iPhone 12 Pro Max, iOS 14
その飲食店の管理人にこちらの記事の内容を確認してみてはどうでしょうか。
その飲食店の管理人にこちらの記事の内容を確認してみてはどうでしょうか。
プライベートアドレスオフにしてみるとか。
でも不特定多数の人がwifiに接続する場所ではオフにしない方が良いけど。
はにさん、コメントありがとうございます。
確かに可能性がありますね。まずはプライベートアドレスオフにして接続してみたいと思います。
ところでそのwifiはブラウザ認証タイプですか、指定されたパスワードを入力すれば済むタイプですか。
xyさんコメントありがとうございます。
DNSを構成のところは自動を選択しているのですが、その場合は問題ないと思って良いですか?
DNS関係あまり分かってなくて素人の質問ですいません。
じゃ別の原因ですかね。
そのようですね、ありがとうございました。
後者です。普通の家のタイプのルーターですね。
設定確認できるなら、dhcpのアドレス範囲を広げたら良いと思う。プライベートアドレスオンで使うとiphone1台で複数のアドレスを消費する可能性がありますので、今までよりアドレスはたくさん必要です。wifiルータによっては、dhcpリース時間を設定できますので、これを20分とか短くするのも良いと思う。するとアドレスが使われなくなってから20分すればそのアドレスは解放されて、新しいデバイスに割り振れるようになります。家庭用のルータだと、この時間が1日とか2日とかになってるものが多いです。一度でも使われると、この時間内は他のデバイスはこのアドレスを使えませんので、お店だと使えないアドレスが大量に発生します。リース時間短くしても、実際に接続してるなら、どんどんリースは更新されますので、リース時間が切れたから接続が切れるということはありません。
はにさん、コメントありがとうございます。
私がプライベートアドレスオフを勘違いしておりました。
ググって勉強したのですが、お店のルーターの設定を変更するのではなくて、
私の端末にてプライベートアドレスオフにすれば接続できるようになる可能性があるってことですよね?
ただ、WI-Fi設定を削除して再度パスワード入力しても一度も繋がらなかったのでそれはやっぱりプライベートアドレスオフでは
解決しないってことになりますか?
> 私の端末にてプライベートアドレスオフにすれば接続できるようになる可能性があるってことですよね?
そうです。
でもまわりの人みんながプライベートアドレスを使ってると、それでアドレスは大量に使われてしまう可能性があるので、本人がオフにしたところで効果は非常に限定的かもしれません。
プライベートアドレスの悪影響を避けるのに一番有効なのはwifiルータでdhcpリース時間を短くすることと思います。これなら、プライベートアドレスオフにしなくても繋がりやすくなると思います。
> 累計という話になるとそれなりの台数
リース時間が1日とか2日だと、その間の接続したスマホの台数分以上にアドレスを消費します(プライベートアドレスで使ってる端末は複数のアドレスを消費)。いくら小さなお店といっても相当な数になるのでは?dhcpのアドレス範囲って、機器によって違いますけど、少なければ20程度、最大にしても240程度にしかできません。家庭用だと50程度なのでは?店の主人やスタッフも使うから(スマホだけでなくパソコンも使ってるかもしれない)10程度は店の関係者で使うでしょう。
はにさん、コメントありがとうございました。
そうなんですよ、不特定多数の方が来店されて使用されるのでプライベートアドレスオフはできないんですよ…。
Asuteさん、コメントありがとうございました。
飲食店の管理人の方はそのへんの知識は無い方なので私が来店した際に設定確認してみたいと思います!
名前解決(DNS)できていないのでは。
飲食店Wi-FIに接続できない